Статья опубликована в № 2535 от 02.02.2010 под заголовком: Спирт не сдается

Антиалкогольная кампания президента Медведева так и не началась

Ни один из законов, предусмотренных новой антиалкогольной стратегией Дмитрия Медведева, до сих пор не принят. Депутатские законопроекты отклонены как сырые, а правительственные не подготовлены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

По итогам заседания госсовета 11 сентября 2009 г. президент Медведев утвердил перечень мер по борьбе с алкоголизмом, сделав ответственным за их исполнение премьера Владимира Путина. В числе этих мер внесение в Госдуму законопроектов, направленных на ограничение потребления пива и слабоалкогольных напитков: поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), усиливающие ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним, ограничение продажи пива и коктейлей вблизи спортивных и медицинских учреждений, а также в киосках, принятие дополнительных ограничений на их рекламу. Для некоторых законов был определен срок внесения до 1 ноября 2009 г., для остальных – до 1 декабря.

Ни один закон до сих пор не принят, хотя сразу после публикации концепции их внесли в Госдуму единороссы.

На законопроект о запрете рекламы пива (внесен 24 ноября) пришел отрицательный отзыв правительства: депутаты не обосновали, почему нынешние требования к рекламе неэффективны.

Законопроект об ограничении продажи слабоалкогольных напитков в местах массового скопления людей на минувшей неделе отправил на доработку профильный экономический комитет Госдумы после отрицательного заключения правительства: не было четкого толкования термина «массовые мероприятия». Предложенные 5 октября поправки в КоАП также не до конца устроили правительство: в заключении за подписью вице-премьера Сергея Собянина замечания заняли три страницы.

Большинство предложенных единороссами инициатив просто будет включено в пакет антиалкогольных поправок, который в нижнюю палату внесет само правительство, объясняет собеседник «Ведомостей», близкий к руководству Госдумы, однако его внесение уже трижды откладывали.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подготовила текст поправок и направила их на согласование в правительство, сообщил «Ведомостям» представитель ведомства.

Депутаты, по словам одного из них, ждали документ 15 октября, потом 20 ноября, теперь крайний срок – I квартал 2010 г. Это подтверждает член экономического комитета единоросс Виктор Звагельский, однако, по его словам, далеко не все инициативы Медведева будут в правительственном законе, поэтому депутаты, со своей стороны, будут добиваться прохождения своих инициатив.

По мнению Звагельского, постоянные задержки связаны с противостоянием лоббистов в правительстве, которым невыгодно ограничение потребления алкоголя. Эту же причину называет и кремлевский чиновник, который уверен, что алкогольное лобби действует в самой Госдуме.

Серьезных лоббистских возможностей у российского алкогольного рынка нет, возражает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, к тому же представители публично не возражали против введения определенных ограничений на продажу спиртного. Проволочки Дробиз объясняет несогласованностью действий самих чиновников и депутатов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more