Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов| Андрей Котов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2535 от 02.02.2010 под заголовком: Главный враг – повстанцы

Армии США не хватит на две войны сразу

Новая военная доктрина США не требует готовиться к двум одновременным локальным войнам. Упор сделан на противоповстанческую и антитеррористическую подготовку

Пентагон вчера (поздно вечером по московскому времени) обнародовал новую стратегическую доктрину США. В ней, сообщает The Wall Street Journal, накануне процитировавшая выдержки из документа, закреплен переход от ориентации на противостояние регулярным армиям к борьбе с партизанскими и террористическими формированиями. Кроме того, отбрасывается принцип, согласно которому США должны быть готовы вести две полномасштабные локальные войны одновременно.

Новая доктрина сменит стратегию, которой руководствовалась американская армия с момента распада СССР и окончания холодной войны.

Доктрина разработана с учетом опыта США в Афганистане, Ираке и в менее крупных конфликтах (Йемен, Пакистан). В сфере техники предлагается существенно расширить закупки беспилотников и вертолетов, повысить экономичность наземных и воздушных транспортных средств, тем самым уменьшив стоимость доставки топлива для них. В новой доктрине рассматривается большой спектр угроз – от терроризма, включая ядерный и химико-биологический, до кибератак.

Новая доктрина будет представлена одновременно с проектом бюджета на 2011 г. Оборонный бюджет США избежит секвестра и даже увеличится на 2% до $708 млрд. Обама запросил у законодателей дополнительные $33 млрд к ранее ассигнованным $129,6 млрд на ведение боевых действий в Афганистане и Ираке на 2010 г. и $159 млрд на эти же цели на 2011 г. В проекте бюджета на следующий финансовый год на эти цели заложено $159 млрд. С 2001 г. по декабрь 2009 г. две военные кампании обошлись госказне более чем в $1 трлн, сообщало бюджетное управление конгресса США.

Отказ от доктрины двух одновременных войн произошел бы и в том случае, если бы у власти остались республиканцы, а военную политику США продолжал бы определять бывший вице-президент, «ястреб» Дик Чейни, говорит редактор журнала «Большая игра» Иван Сафранчук: на это перестало хватать ресурсов. США не собираются больше военным путем менять региональные балансы сил и готовы теперь бороться только с беспорядком и хаосом, говорит он.

Это означает, что США будут больше полагаться на своих союзников и продавать им больше современного оружия, прогнозирует директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, недавнее объявление о поставках оружия Тайваню и гигантские контракты на поставку вооружений ОАЭ – симптомы нового подхода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать