Статья опубликована в № 2535 от 02.02.2010 под заголовком: 10 лет в дефиците

Барак Обама увеличивает рекордный бюджетный дефицит, чтобы его сократить

Команда Барака Обамы обещает добиваться сокращения бюджета, не навредив при этом экономике, еще не оправившейся после кризиса

Администрация президента США Барака Обамы обнародовала вчера свои инициативы по стабилизации федерального бюджета в течение 10 лет. Предыдущее десятилетие Обама назвал «декадой расточительства» и сказал: «Мы сделаем все, что потребуется, чтобы создать новые рабочие места».

Начинает, впрочем, Белый дом с увеличения дефицита до очередного рекордного со времен Второй мировой войны показателя – с $1,4 трлн в 2009 г. (завершился в сентябре) до $1,6 трлн в 2010 г. (с 9,9% ВВП до 10,6%). Затем разрыв в доходах и расходах будет сокращаться – в следующем году до $1,3 трлн, затем почти вдвое до $706 млрд к 2014 г. (3,9%), после чего рост снова возобновится, и в 2020 г. дефицит составит $1 трлн. Всего за ближайшие 10 лет совокупный размер дефицита – $8,5 трлн.

Чтобы дыра в казне не была еще больше, Белый дом предлагает пакет мер по сокращению госрасходов и росту доходов объемом в $1,2 трлн до 2020 г. Главные меры связаны с ликвидацией налоговых льгот: их отмена для домовладений с годовым доходом свыше $250 000 пополнит бюджет на $678 млрд, для нефтегазовых и угледобывающих компаний – на $40 млрд. Введение налога на крупные банки принесет в казну $90 млрд, замораживание на три года всех не связанных с национальной безопасностью расходов позволит сэкономить $250 млрд. Секвестр еще 120 статей бюджета может сократить дефицит на $20 млрд.

Эксперты скептически оценивают эффективность инициатив Белого дома. Трехлетний мораторий – это «вычерпывание моря чайной ложкой», пишет некоммерческая общественная организация OBM Watch. Аналитик нью-йоркской Miller Tabak & Co. Питер Буквар сомневается, что будут одобрены все предложения администрации Белого дома (его цитирует Reuters). Объявленные меры не позволят радикально изменить ситуацию, уверен главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: «Это не те масштабы экономии».

Некоторые представители республиканской партии тоже полагают, что предложения Обамы недостаточны. «Страна тонет в финансовой трясине. Обстоятельства требуют смелого, меняющего правила игры бюджета, который перевернет ситуацию», – заявил республиканец Джад Крегг.

Похоже, это понимают и в Белом доме, потому Обама продолжает настаивать на создании межпартийной комиссии по борьбе с дефицитом. «С возрождением экономики дефицит будет снижаться», – обещает директор бюджетного управления Белого дома Питер Орсаг. По его словам, нынешний бюджет предусматривает критически важные инвестиции в образование и экологически чистую энергетику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать