Статья опубликована в № 2535 от 02.02.2010 под заголовком: Хлопонин уйдет не совсем

Красноярский край возглавит ставленник Алексанра Хлопонина

Красноярский край вместо Александра Хлопонина возглавит человек из его команды. Кремль выбирает между его бывшими замами

Единая Россия» предложила президенту Дмитрию Медведеву на пост губернатора, ставший вакантным после назначения Хлопонина кавказским полпредом, троих: и. о. губернатора 49-летнего Эдхама Акбулатова, гендиректора ООО «Калмар» 44-летнего Льва Кузнецова и замминистра финансов России 38-летнего Александра Новака.

Новак был с 2007 г. первым вице-губернатором, в июле 2008 г. стал председателем правительства края, а в октябре 2008 г. назначен замминистра финансов. Акбулатов возглавлял правительство перед тем, как стал врио губернатора. Кузнецов был первым вице-губернатором с 2003 по 2007 г.

Все трое – давние члены команды Хлопонина, значит, он получил карт-бланш на выдвижение своего человека преемником, констатирует директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты Виталий Иванов.

«В крае все вздохнули с облегчением. Если вспомнить, какие фигуры обсуждались, это настоящая радость для всех красноярцев», – признался «Ведомостям» вице-спикер краевого заксобрания Алексей Клешко. Тема местного патриотизма очень актуальна для региона – не случайно в свое время на региональных выборах побеждал блок «Наши», напоминает депутат.

Ранее партийцы сообщали, что в качестве возможных претендентов на этот пост обсуждали кандидатуры Новака и Кузнецова, а также председателя красноярского парламента Александра Усса, руководителя исполкома «Единой России» Андрея Воробьева, гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского и совладельца UC Rusal Михаила Прохорова.

Между предложенными президенту кандидатурами принципиальной разницы нет, уверен Клешко, «любой может хоть завтра спокойно занять должность и работать в полном объеме».

Больше всего шансов возглавить регион у Новака, говорит единоросс. Действительно, позиции Новака предпочтительнее, констатирует Иванов: Акбулатов плохо известен в Москве, а Кузнецов три года не был на государственной службе.

Новак занимает важный пост в Минфине, вряд ли Хлопонин заинтересован в сокращении присутствия своей команды в Москве, возражает политолог Александр Кынев. Кузнецов же в команде Хлопонина исторически был центральной фигурой еще со времен Таймыра, напоминает он. На самом деле наиболее приемлема для многих в крае, включая оппозицию, кандидатура Акбулатова, говорит Кынев, но тот исторически не является членом интерросовской команды, будучи выходцем из мэрии Красноярска.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать