Политика
Бесплатный
Кира Егорова|Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2535 от 02.02.2010 под заголовком: Ешьте российское

Во имя безопасности нужно есть российское

Президент утвердил доктрину продовольственной безопасности России. Согласно документу через 10 лет более 80% продовольствия в стране будет отечественным. Чтобы этого достичь, бюджету приходится тратить не менее 100 млрд руб. в год
А.Махонин

Президент Дмитрий Медведев своим указом утвердил доктрину продовольственной безопасности России, разрабатываемой с 2008 г., сообщила пресс-служба Кремля. Основная задача доктрины – обеспечить население качественными и безопасными продуктами за счет наращивания собственного производства и сокращения зависимости от импорта, объяснила через пресс-службу министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Поэтому доктрина устанавливает необходимый удельный вес отечественной продукции в общем объеме внутреннего рынка: так, доля отечественного зерна и картофеля должна составлять не менее 95%, молока и молочной продукции – от 90%, мяса и соли – от 85%, сахара, растительного масла и рыбы – от 80%.

По словам Скрынник, по мясу и молоку установленные в доктрине показатели должны быть достигнуты в течение пяти лет. (Например, к 2012 г. доля импорта мяса должна сократиться на 18%, а в 2013-м – достигнет показателя, установленного в доктрине.) «Через 4–5 лет мы будем не только обеспечивать себя мясом птицы, но и экспортировать его», – пообещала министр. По зерну российские производители не только полностью удовлетворяют потребности рынка, но и занимаются экспортом, добавила она. В этом сезоне в стране было произведено 97 млн т зерна при потребности в 75 млн т, уточняет Аркадий Злочевский, президент Зернового союза.

План по сахару выполнить легко, считает Виктор Алексахин, гендиректор торгового дома «Продимекс»: Россия ежегодно потребляет 5,5 млн т сахара, следовательно, по доктрине необходимо достичь производства в 4,4 млн т, тогда как уже в 2009 г. было произведено 3,2 млн т. Производители получают бюджетные субсидии на переоборудование сахарных заводов и на минудобрения для сахарной свеклы, напоминает он. Кроме того, несколько лет назад был изменен режим импорта тростникового сахара-сырца: теперь пошлины меняются в зависимости от стоимости сырца и времени его ввоза.

Молочному рынку требуется заместить лишь 6% импорта, подсчитал Владимир Лабинов, президент Молочного союза России. Доля импорта высока лишь в категории сыров, сухого молока и масла – здесь она достигает 40%. Первые две категории – очень привлекательны для инвесторов, а стимулировать менее выгодное производство сливочного масла молочники собираются с помощью поправок к техрегламенту, ограничивающих использование немолочных жиров при производстве молочных продуктов, – их разрабатывает Молочный союз.

Сейчас в страну импортируется 20% мяса птицы, 30% – свинины, 35% – говядины, причем импорт первых двух категорий постоянно снижается, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Он уверен, что предусмотренную доктриной долю рынка отечественная продукции займет за счет органического роста, обеспеченного поддержкой государства. Еще для этого нужны и таможенные тарифы, которые бы стимулировали инвестиции в отечественное производство, считает Сергей Юшин, президент Национальной мясной ассоциации.

Государство продолжит поддерживать производителей субсидиями, взносами в уставные капиталы системообразующих компаний и таможенно-тарифным регулированием, говорит представитель Минсельхоза. По его словам, только за 2009 г. по госпрограмме поддержки сельхозпроизводителей на субсидии было выделено 165 млрд руб., а в этом предусмотрено 107 млрд. Министерство работает и над новой программой по развитию птицеводства, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more