Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Франция одобрила продажу России Mistral

Пока речь идет лишь об одном вертолетоносце, но ВМФ хочет приобрести еще 3 корабля.

Чиновник французского агентства по вооружениям DGA Жак де Лажюжи заявил, что французские правительственные инстанции одобрили продажу вертолетоносца "Мистраль" России, сообщил "Интерфакс". DGA - правительственное агентство, отвечающее за закупки вооружений для французской армии и экспорт французских вооружений.

Предполагается, что один вертолетоносец, стоимость которого сейчас составляет около 450 млн евро, будет построен во Франции, а еще три корабля по лицензии в России. Источник, близкий к Кремлю, сообщил "Ведомостям", что решение о покупке корабля российской стороной еще не принято, но вопрос может прояснится перед визитом президента России Дмитрия Медведева во Францию, который ожидается в марте.

Разговоры о продаже этого вертолетоносца России идут с 2009 г., а в ноябре "Мистраль" зашел с визитом в Петербург, где его осмотрели российские военные и журналисты, а российские вертолеты Ка-52 и Ка-27 совершили посадки на его палубу. При этом, по словам источника в российском ВПК, выяснилось, что российские машины по высоте не влезают в проем лифта, поэтому в вертолетный ангар их не опускали.

Кроме того, корабль не приспособлен для плавания в "холодных водах", поэтому базирование его на Северном флоте невозможно, а в закрытых морях типа Балтийского и Черного - бессмысленно с военной точки зрения. К тому же Франция не продаст вместе с кораблем новейшие радиоэлектронные системы передачи данных и контроля за обстановкой, а без них корабль представляет собой близкую к гражданскому парому "коробку", в которой нет ничего выдающегося, что не могла бы сделать отечественная промышленность. Эти и другие возражения пока тормозят решение о покупке корабля, говорит источник в российской оборонке. При этом предполагается, что если сделка все-таки состоится, то в России вертолетоносцы этого типа будут строить на Северной верфи (принадлежит подконтрольной Сергею Пугачеву Объединенной промышленной корпорации) в Петербурге, где в ноябре уже побывали французские инженеры.

Mistral - наступательный корабль, способный нести 16 вертолетов. Водоизмещение - 23 700 т, длина - 298,7 м. Корабль может приближаться к береговой линии для высадки наземного десанта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать