Франция одобрила продажу России Mistral

Пока речь идет лишь об одном вертолетоносце, но ВМФ хочет приобрести еще 3 корабля.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чиновник французского агентства по вооружениям DGA Жак де Лажюжи заявил, что французские правительственные инстанции одобрили продажу вертолетоносца "Мистраль" России, сообщил "Интерфакс". DGA - правительственное агентство, отвечающее за закупки вооружений для французской армии и экспорт французских вооружений.

Предполагается, что один вертолетоносец, стоимость которого сейчас составляет около 450 млн евро, будет построен во Франции, а еще три корабля по лицензии в России. Источник, близкий к Кремлю, сообщил "Ведомостям", что решение о покупке корабля российской стороной еще не принято, но вопрос может прояснится перед визитом президента России Дмитрия Медведева во Францию, который ожидается в марте.

Разговоры о продаже этого вертолетоносца России идут с 2009 г., а в ноябре "Мистраль" зашел с визитом в Петербург, где его осмотрели российские военные и журналисты, а российские вертолеты Ка-52 и Ка-27 совершили посадки на его палубу. При этом, по словам источника в российском ВПК, выяснилось, что российские машины по высоте не влезают в проем лифта, поэтому в вертолетный ангар их не опускали.

Кроме того, корабль не приспособлен для плавания в "холодных водах", поэтому базирование его на Северном флоте невозможно, а в закрытых морях типа Балтийского и Черного - бессмысленно с военной точки зрения. К тому же Франция не продаст вместе с кораблем новейшие радиоэлектронные системы передачи данных и контроля за обстановкой, а без них корабль представляет собой близкую к гражданскому парому "коробку", в которой нет ничего выдающегося, что не могла бы сделать отечественная промышленность. Эти и другие возражения пока тормозят решение о покупке корабля, говорит источник в российской оборонке. При этом предполагается, что если сделка все-таки состоится, то в России вертолетоносцы этого типа будут строить на Северной верфи (принадлежит подконтрольной Сергею Пугачеву Объединенной промышленной корпорации) в Петербурге, где в ноябре уже побывали французские инженеры.

Mistral - наступательный корабль, способный нести 16 вертолетов. Водоизмещение - 23 700 т, длина - 298,7 м. Корабль может приближаться к береговой линии для высадки наземного десанта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more