Политика
Бесплатный
Андрей Котов

Греция снизит порог для 40-процентного налога на богатых

Греция снизит планку для сверхвысокого - ставка 40% - налога на богатых, сообщил в понедельник министр финансов страны Йоргос Папаконстантину в интервью газете Ta Nea. В настоящее время этот налог взимается с греков, зарабатывающих 75 000 евро в год, новый порог пока окончательно не определен, но он будет не ниже 30 000 евро в год.

Налоговая реформа в Греции будет проведена в рамках одобренного Еврокомиссией плана сокращения бюджетного дефицита с нынешних 12,7% ВВП до менее чем 3% к 2012 г. Полностью план может быть представлен уже на этой неделе, а принят он будет, как ожидается, до конца февраля. "Налоговая ставка в 40% будет применяться к доходам ниже установленной сегодня планки, но будут введены также и промежуточные ставки, которые облегчат жизнь людям с низкими и средними доходами", - приводит слова Папаконстантину Reuters. Однако снижение нижнего порога налога на богатых затронет лишь небольшую долю греков, так как 95% жителей страны зарабатывает меньше 30 000 евро в год, добавил он.

В понедельник опасения инвесторов по поводу неспособности Греции сократить дефицит утихли и европейские фондовые рынки прервали недельную полосу падения котировок, самую продолжительную за последние 11 месяцев. Настроение рынков изменилось после вербальных интервенций председателя ЕЦБ Жан-Клода Трише и министра финансов Франции Кристин Лагард. В конце прошлой недели они выразили уверенность в том, что Греция справится с взятыми на себя обязательствами по сокращению дефицита и эта проблема не выйдет из под контроля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more