Статья опубликована в № 2539 от 08.02.2010 под заголовком: Профсоюзы без защиты

Профсоюзных активистов будет проще уволить

Внесен законопроект, облегчающий процедуру увольнений профсоюзных активистов. Теперь они не имеют преимуществ перед простыми работниками

Правительство внесло в Госдуму поправки к закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Из закона предлагается исключить нормы, которые запрещают без согласия профсоюзной ячейки увольнять профсоюзных активистов, переводить их на другую работу и подвергать дисциплинарному взысканию.

Законопроект, как сказано в пояснительной записке, разработан во исполнение решения Конституционного суда (КС). Еще в 2002 г. КС постановил, что привилегии профлидеров – это «несоразмерное нарушение прав работодателя как стороны в трудовом договоре».

Это решение обсуждено с профсоюзами на трехсторонней комиссии, говорит представитель Минздравсоцразвития Софья Малявина, профсоюзы с ним согласились и было решено вносить законопроект.

«Поправки отменяют последнюю защиту для активистов профсоюзных организаций, сейчас нас будут давить, давить и давить», – констатирует лидер профсоюзной организации завода «Форд» во Всеволожске Алексей Этманов. В 2008 г., после самой длинной в истории предприятия забастовки, администрация завода пыталась его уволить, но не добилась согласия профсоюза.

Принятие такого закона ослабит гарантии защиты профсоюзных работников, признает секретарь ФНПР Александр Шершуков. Но против решения КС не пойдешь, разводит он руками. Впрочем, по словам Шершукова, ФНПР заручилась обещанием премьера Владимира Путина в кратчайший срок ратифицировать 135-ю конвенцию Международной организации труда о защите прав представителей трудящихся. Она гласит, что представители профсоюзов пользуются эффективной защитой от увольнения, если это связано с их общественной деятельностью. После ее ратификации, надеется Шершуков, можно вернуться к вопросу о гарантиях прав профлидеров в национальном законодательстве.

Правительственный законопроект скорее всего будет принят, прогнозирует зампред комитета Госдумы по труду Фарида Гайнуллина из «Единой России»: трудно не согласиться с КС. Появление поправок она связывает с тем, что правительство подчищает «долги» перед КС. Во исполнение его решений еще многие законы не поправлены, задержка с некоторыми достигает 10 лет. Но сейчас ситуация на рынке труда достаточно напряженная, поправки в закон о профсоюзах выглядят не слишком своевременными, согласна депутат.

По оценке Шершукова, ежемесячно происходит от пяти до 10 трудовых конфликтов разной степени напряженности, хотя Росстат в 2009 г. зафиксировал всего одну забастовку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать