Политика
Бесплатный
Юлия Говорун

Власти Москвы передумали сносить "Остров фантазий"

Москомархитектуре и Юрию Алпатову удалось доказать, что у коттеджей, в которых проживают крупные чиновники и бизнесмены, есть право на существование.

Московские власти отказались от планов сноса элитного поселка "Остров фантазий", находящегося поблизости с "Речником", сообщил "Ведомостям" источник в столичной мэрии.

Мэр Москвы Юрий Лужков в конце января пообещал разобраться с жилым комплексом "Остров фантазий". "Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут <...> Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт", - заявил он тогда.

Власти обещали заняться комплексом после того, как закончат снос строений в поселке «Речник».

Но в конце прошлой недели на совещании у первого заместителя мэра Москвы было решено, что у коттеджей в "Острове фантазий", в которых живут "непростые люди", есть право на существование.
"Построенные на "Острове фантазий" квартиры сначала были зарегистрированы как нежилые помещения в домах временного проживания, что не противоречило условиям инвестконтракта, потом как жилые помещения в домах временного проживания и, наконец, как обычные квартиры на основании документов Москомархитектуры и БТИ", - говорит источник агентства "РИА Новости".

То есть все свидетельства о собственности жители поселка получили абсолютно легально.

Строительство "Острова фантазий" на берегу озера в Татаровской пойме началось в 2000 г. Поселок состоит из 24 коттеджей и 19 четырехэтажных домов. Коттеджем в "Острове фантазий" владеет жена генерала ФСКН Александра Бульбова. Как рассказал "Ведомостям" один из столичных чиновников, сейчас в поселке проживают министр здравоохранения Татьяна Голикова, министр промышленности Виктор Христенко, бывший сенатор Умар Джабраилов, бизнесмен Искандер Махмудов.

«Я приобрел недвижимость в этом поселке на вторичном рынке в 2007 г. Эта собственность указана в моей декларации. Все права на нее оформлены надлежащим образом в общем порядке и в установленные законодательством сроки», - говорил ранее Христенко "Ведомостям". А Джабраилов рассказывал «Ведомостям», что многим жителям «Острова фантазий» пришлось оформлять права собственности через суды - сам он потратил на это 1,5 года. Решение столичных властей оставить "Остров фантазий" в покое не удивительно, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. "Очевидно, что контингент, проживающий в этом поселке, заметно отличается от жителей "Речника", - поясняет юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать