Тимошенко отстает от Януковича менее чем на 2,5%

По мере окончания подсчета голосов разрыв между кандидатами во втором туре выборов президента Украины продолжает сокращаться.
А.Воронина

После обработки 95,42% электронных копий протоколов на выборах президента Украины разрыв между лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко сократился до 2,17% голосов, сообщил ЦИК Украины. Янукович набирает 48,27% голосов, Тимошенко - 46,1%, против всех голосовали 4,42% избирателей. Явка превысила 69%. Активнее всего выборы проходили на востоке и юге Украины, гораздо меньше явка оказалась на западе страны.

Юлия Тимошенко, действующий премьер-министр Украины, намерена собрать в понедельник пресс-конференцию. Сначала пресс-служба премьера объявила, что пресс-конференция пройдет в 13.00 (14.00 МСК) по местному времени, но затем она была перенесена на 17.00 (18.00 МСК). Тему пресс-конференции пресс-служба не указывает.

Окончательные официальные результаты выборов ЦИК огласит до 17 февраля. "Это крайний срок", - сказал в понедельник первый заместитель главы Центризбиркома Украины Андрей Магера.

Экзитполы накануне вечером давали кандидатам разрыв от 3% (национальный экзитпол) до 6% (Research & Branding Group). Разрыв в 3% находится на уровне статистической погрешности, заявила журналистам Тимошенко, добавив, что ее штаб ведет параллельный подсчет и намерен бороться за каждый голос. «Каждый голос – это часть Украины», - подчеркнула Тимошенко. Однако никаких призывов сторонникам выходить на улицы из ее уст не прозвучало.

Януковича его штаб встречал многократными аплодисментами. "Я буду проводить такие реформы, которые помогут вывести страну из экономического кризиса", - сообщил кандидат, поблагодарив заодно Господа Бога, который помог открыть новую страницу в истории Украины

Новый посол на Украине Михаил Зурабов вскоре после закрытия участков приехал к Тимошенко в отель Hyatt на Софийской площади - самого премьера там, впрочем, уже не было, - а после отправился к ее оппоненту, на соседнюю Михайловскую. С Януковичем он уже переговорил и заверил журналистов, что все нормально. Москва, добавил посол, будет работать с любым президентом Украины.

В победе собравшихся заверял и зампредседателя Партии регионов Михаил Азаров. «Некоторые экзитполы регулярно дают Тимошенко разрыв всего лишь в 3% голосов, однако официальные итоги оказываются иными. Мы еще разберемся, почему так получается», - возмущался Азаров. У соратников Януковича сомнений в его победе не было. Так, депутат Верховной рады от Партии регионов, миллиардер Ринат Ахметов сравнил итоги выборов со счетом в футбольном матче, подчеркнув, что, если одна команда выигрывает у другой со счетом 1:0, это не значит, что вторая команда победила. По словам Ахметова, они готовы отстаивать результаты выборов.

Серьезных нарушений ЦИК не зафиксировал, сообщил журналистам Магера из Центризбиркома. «Нарушения разнообразны, однотипного какого-то происхождения нарушений, которые бы имели системный характер на всей территории Украины, пока что на эту минуту я не могу констатировать», – пояснил он.

По мнению наблюдателя, депутата Госдумы Сергея Маркова, событий, подобных 2004 г., ждать не стоит, но выступления сторонников Тимошенко обязательно будут. Причем это будет не столько борьба за пересчет выборов, сколько торг с Януковичем: она будет пытаться любой ценой остаться на посту премьера, уверен российский парламентарий.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать