Статья опубликована в № 2540 от 09.02.2010 под заголовком: Вернули власть Магомедовым

Александр Хлопонин провел первое назначение в Северокавказском округе

Дмитрий Медведев предпочел назначить президентом Дагестана не своего старого знакомого – юриста, а сына бывшего руководителя республики

Президент Медведев внес на рассмотрение Народного собрания Дагестана кандидатуру 46-летнего депутата Магомедсалама Магомедова, сына бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова. Срок полномочий 69-летнего президента Муху Алиева заканчивается 20 февраля. 19 декабря единороссы предложили президенту список претендентов, в который кроме Алиева и Магомедсалама Магомедова вошли зампред правительства республики Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов и руководитель управления Федерального казначейства по республике Сайгидгусейн Магомедов.

Выход указа ожидался к 1 февраля, но задержался. Источник, близкий к замруководителя администрации президента Владиславу Суркову, рассказывал «Ведомостям», что федеральные власти не хотят видеть во главе республики Алиева и Магомеда Магомедова, представляющих один клан («хунзахский»: оба из села Хунзах), а фаворитом Кремля является 48-летний Абдулаев, юрист, знакомый с Медведевым еще по аспирантуре СПбГУ и быстро сделавший карьеру после того, как Медведев стал президентом. Предполагалось, что Магомедсалам Магомедов при Абдулаеве должен был получить повышение, возглавив парламент.

Чиновник Кремля говорит, что в последнее время Кремль стремится бороться с клановостью на Северном Кавказе, стараясь назначать там на самые главные посты людей, не слишком тесно связанных с республиками. По этому принципу Медведев назначил президентом Карачаево-Черкесии судью Конституционного суда Бориса Эбзеева, а президентом Ингушетии – замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-Бека Евкурова. В случае с Дагестаном серьезных кандидатов, способных управлять таким сложным регионом, где постоянно происходят теракты и нападения на представителей власти, представлено не было, понадеялись, что память местной элиты о правлении Магомедали Магомедова поможет его сыну объединить кланы и стабилизировать ситуацию, объясняет собеседник «Ведомостей».

Политика Алиева, старавшегося наладить диалог с протестной частью общества, признана Кремлем неэффективной, констатирует главред интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов, Москва надеется, что Магомедов будет использовать более жесткие методы своего отца, похожие на стиль Рамзана Кадырова.

По мнению лидера фракции «Патриоты России» в Народном собрании Эдуарда Хидирова, это назначение стоит воспринимать в привязке к назначению кавказским полпредом Александра Хлопонина: Магомедов такой же молодой менеджер-экономист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать