Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2540 от 09.02.2010 под заголовком: Тимошенко смолчала

Победа Виктора Януковича заставила Юлию Тимошенко промолчать

Юлия Тимошенко, проигравшая 3%, пока не выказала готовности бороться на Майдане и в судах. Иностранные наблюдатели уже признали победу Виктора Януковича

По итогам подсчета 99,4% бюллетеней председатель Партии регионов Янукович набрал на выборах президента Украины 48,79% (за него – 12,3 млн человек), премьер Тимошенко – 45,66% (11,5 млн). Против всех проголосовали 4,37%. В последние часы разрыв увеличивался: обрабатывали бюллетени в Крыму и Луганской области, где симпатизируют регионалам. Явка составила 69,07%, на 3% больше, чем в первом туре.

Второй тур вновь разделил симпатии украинцев на запад и восток. Расклад сохранился во всех регионах, кроме Закарпатья: в первом туре победил Янукович, второй остался за Тимошенко. Среди голосовавших в России Янукович получил 75,45%, в целом заграничные округа отдали голоса Тимошенко (59,74%). Официальные итоги назовут в течение 10 дней.

Международные наблюдатели признали выборы демократичными. Руководитель миссии ПАСЕ Матиаш Эрши еще накануне заявил журналистам, что волеизъявление соответствовало всем мировым стандартам, позже с ним согласились другие европейские парламентарии, представители НАТО и СНГ. В 2004 г. именно несогласие европейцев с победой Януковича над Виктором Ющенко стало одним из катализаторов революции. Демократия заключается не только в отсутствии нарушений, но и в добровольной передаче власти в случае проигрыша, подчеркнул руководитель миссии Европарламента Павел Коваль.

Уличной активности вчера не наблюдалось. Ни одной заявки от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в мэрию Киева на проведение митинга не поступило, и концерт перед ЦИК устроили только сторонники Януковича, а их синие палатки стояли на центральных площадях. Замминистра внутренних дел Александр Савченко говорит, что угроз нарушения порядка нет и о готовности БЮТ выводить людей ему не известно. По словам источника, близкого к руководству Партии регионов, если Тимошенко выведет людей, то не раньше четверга.

Прежде чем митинговать, необходимо разобраться с юридическими вопросами, подчеркнул в ночь на понедельник вице-премьер, член БЮТ Александр Турчинов. Его однопартиец, вице-спикер Рады Николай Томенко заявил, что БЮТ готов уйти в оппозицию, однако это решение будет зависеть от того, когда и какие итоги голосования огласит ЦИК. На стороне Януковича – президент Ющенко, признают регионалы.

Сама Тимошенко вчера заявления так и не сделала – ее пресс-конференция дважды переносилась, а позже и вовсе была отменена. На вечер намечалось заседание фракции БЮТ.

По мнению украинского политолога Андрея Ермолаева, полученный Тимошенко высокий результат (разрыв в первом туре был 10%) можно объяснить в том числе и мобилизацией административного ресурса, который у нее, как у представителя власти, есть.

В 2004 г. разрыв между Януковичем и Ющенко также составлял около 3%, но сейчас ситуация иная, уверен Ермолаев. В 2004 г. были надежды на перемены, сейчас их нет. Тимошенко может бороться за доли процента, но отменять итоги никто уже не согласится, резюмирует эксперт. По мнению депутата Госдумы Сергея Маркова, будет не столько борьба за пересчет, сколько торг с Януковичем: Тимошенко любой ценой попытается остаться премьером.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать