Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Тимошенко проиграла, но не сдается

По итогам подсчета 100% бюллетеней ЦИК признал победу Виктора Януковича, но его сторонники уверены, что оппоненты сдаваться не собираются.
С.Портер

Сегодня утром Центризбирком Украины объявил об окончании подсчета голосов. Согласно данным обработки 100% электронных протоколов участковых избирательных комиссий, Виктор Янукович во втором туре выборов президента набрал 48,95% голосов избирателей. Премьер Юлия Тимошенко набрала 45,47% голосов, отстав, таким образом, на 3,5%. Разницу в 3-4% дали несколько экзит-поллов, проведенных в день голосования.

Однако борьба продолжается. Депутаты из Блока Юлии Тимошенко в Верховной раде высказались за то, чтобы аннулировать итоги выборов. "Мы требуем пересчета голосов и признания этих выборов недействительными", - заявил член фракции БЮТ Олег Ляшко. Ранее БЮТ сообщал о намерении обжаловать в судах результаты голосования в ряде восточных и южных областей, поддержавших Януковича.

Члены Партии регионов Януковича провели у стен завершающего подсчет голосов Центризбиркома митинг, где призвали своих сторонников не расслабляться. Как передает агентство УНИАН, на митинге народные депутаты от Партии регионов призвали присутствующих сделать все, чтобы защитить выбор украинского народа и привести к «инаугурации избранного народом президента».

Крымский штаб кандидата Януковича выступил с заявлением о попытках оппонентов направить в регионы автономии людей для покупки лжесвидетельств против водителей, подвозивших избирателей к участкам во время проведения второго тура выборов. «Регионалы» утверждают, что добираться до участков жителям Крыма «в морозы и гололед» помогали «энтузиасты и волонтеры». По мнению авторов заявления, штабы Тимошенко, которая в понедельник заявила, что не признает поражения на выборах, «пытаются сфабриковать поводы для того, чтобы поставить под сомнение результаты волеизъявления».

Попытки БЮТа бесперспективны, Украина не хочет больше революций, говорит украинский политолог Дмитрий Понамарчук, весь этот шум связан с тем, что пиарщикам и юристам нужно отработать деньги, которые им заплатили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать