Янукович: Я не марионетка Москвы

В интервью CNN лидер второго тура президентских выборов на Украине рассказал, что намерен делать на посту президента.
Д.Гришкин

В своем интервью CNN лидер второго тура президентских выборов на Украине Виктор Янукович заявил, что на посту президента будет представлять национальные интересы Украины и украинского народа, а не России.

«Главным принципом моей политики будут национальные интересы Украины. Я постараюсь выстроить сбалансированные отношения и с Россией, и с Европой», - сказал Янукович. Приоритетом отношений с Россией он назвал стабилизацию поставок энергоносителей, а с Евросоюзом – соглашение о свободной торговле и постепенное внедрение европейских стандартов жизни. Приоритеты внутренней политики – преодоление последствий экономического кризиса и борьба с коррупцией, а цель на десятилетнюю перспективу – вывести Украину в топ-20 экономик мира.

На вопрос старшего международного корреспондента CNN Мэттью Чанса: "В прошлом с вашим именем были связаны такие понятия, как коррупция, административный ресурс, лобби крупных предпринимателей. Как вы считаете, удалось ли вам избавиться от этой репутации, готовы ли вы управлять современной Украиной?" Янукович ответил: "На этот вопрос ответил народ Украины, который проголосовал за меня на президентских выборах".

Янукович заверил, что Украина продолжит курс на сближение с НАТО, но вопрос о вступлении в альянс должен быть решен на общенародном референдуме. Это существенно расходится с прежней позицией Януковича по этому вопросу: даже в его предвыборной программе была провозглашена ориентация на внеблоковый статус страны.

«Я не марионетка Кремля», – подчеркнул Янукович, отвечая на вопрос Чанса о степени его близости с Москвой.

По мнению Януковича, его соперница – Юлия Тимошенко должна уйти. «Оранжевая власть очень много говорила, но мало делала, и украинцы это быстро поняли», заметил Янукович. «Юлия Тимошенко предает принципы своей оранжевой революции, отказываясь признавать свое поражение», - считает Янукович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать