Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Медведев не стал автором законопроекта, защищающего бизнес

Законопроект, запрещающий арест предпринимателей по экономическим статьям, внесен в Госдуму от депутатов-единороссов.
Д.Гришкин

Группа депутатов-единороссов во главе со председателем Госдумы Борисом Грызловым в четверг внесла в Госдуму законопроект, запрещающий арест предпринимателей по экономическим статьям. Законопроект был разработан в администрации президента, сообщил ранее «Ведомостям» источник в администрации. По словам депутата от "Единой России", не исключалось, что автором инициативы станет Дмитрий Медведев, в свое время отдававший команду перестать «кошмарить» бизнес.

В соответствии с предлагаемыми поправками в 108-ю статью УПК заключение под стражу в качестве меры пресечения не может применяться в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении целого ряда преступлений - в перечне около 30 статей Уголовного кодекса. Среди них - незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, отмывание денежных средств и сбыт имущества, добытых заведомо преступным путем; незаконное получение кредитов, принуждение к совершению сделки, незаконное разглашение банковской, коммерческой, налоговой тайны, сбыт или изготовление поддельных денег, подделка платежных документов и кредитных карт, а также невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте. Запрет на арест распространяется только на неквалифицированные составы статей. Если такое же преступление совершили несколько человек, то подозреваемых можно отправлять за решетку.

Принятие закона будет способствовать повышению уровня предварительного следствия и снижению коррупции в правоохранительных органах, уверены авторы законопроекта. Как отмечается в пояснительной записке, сейчас «недобросовестные дознаватели и следователи используют саму возможность взятия под стражу в качестве средства шантажа обвиняемых, добиваясь от них «нужных» следствию показаний или склоняя их к даче взятки». По данным генпрокурора Юрия Чайки, в 2008 г. через содержание в камерах следственных изоляторов прошло 75 000 человек, которые впоследствии были оправданы или им было назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

В перечень освобожденных от ареста статей не вошло мошенничество - между тем именно этот состав наиболее востребован правоохранительными органами, в том числе и по экономическим делам. По данным судебной статистики, в первом полугодии 2009 г. по всем делам об экономических преступлениях проходил 6981 человек, в то время как по делам о мошенничестве (159-я статья) - 23 170 человек, то есть в 4 раза больше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать