Российские суды в 2009 г. стали чаще выносить оправдательные приговоры

Российские суды стали чаще оправдывать, обнаружил председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев, сравнив со статистикой 14-летней давности

О том, что суды стали чаще оправдывать, Лебедев заявил вчера, выступая на совещании судей. В прошлом году, сообщил Лебедев, признали виновными 920 000 человек, оправдали 9000 (1%). Но еще в отношении 279 000 человек дела были прекращены, в том числе 19 000 – по реабилитирующим основаниям, подчеркнул он. В 1996 г., когда действовал Уголовный кодекс РСФСР, оправдывали и прекращали дела в 2 раза реже, а осудили на 194 000 человек больше, сравнил Лебедев.

Впрочем, если сравнивать с предыдущим годом, прорыва не произошло: в 2008 г. на 914 000 осужденных было 8400 оправданных (0,9%), зато больше дел прекращали (307 000 человек).

За экономические преступления, по данным Лебедева, осуждено 10 800 человек, причем к реальному лишению свободы приговорено 13%. По статье 199, преследующей за уклонение от уплаты налогов (с 1 января вступил в силу закон, запрещающий арестовывать подозреваемых в налоговых преступлениях), в течение года привлекали всего 18 человек, из них к реальному лишению свободы – 5%.

Такие данные, по мнению председателя ВС, позволяют исключить «выводы о том, что суды используют карательные штампы в отношении лиц, которые занимаются экономической деятельностью». Лебедев напомнил, что развернулась широкая общественная дискуссия.

В декабре 2009 г. президент Дмитрий Медведев дал Генпрокуратуре и СКП поручение разобраться в причинах смерти в сизо юриста Сергея Магнитского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, а также проанализировать практику посадок по преступлениям в сфере экономики.

ВС также проанализирует и практику пересмотра вышестоящими судами оправдательных приговоров, пообещал Лебедев. По данным доклада «Судебная система России», подготовленного в прошлом году Центром политтехнологий, оправдательные приговоры отменяются в 30 раз чаще, чем обвинительные.

Сравнивать с 1996 г., как делает Лебедев, некорректно: в России сейчас состязательное правосудие, напоминает адвокат и член Общественной палаты Генри Резник. Сравнивать нужно с результатами работы судов присяжных, потому что сейчас только в суде присяжных действует презумпция невиновности, уверен Резник, профессиональные судьи толкуют любое сомнение в пользу обвинения.

В прошлом году доля оправдательных приговоров, вынесенных судами присяжных, составила 18,7%, сообщил Лебедев. Вышестоящие инстанции отменяли каждый пятый оправдательный приговор присяжных.