Политика
Бесплатный
Юлия Говорун|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2542 от 11.02.2010 под заголовком: Ставки заморозят

Россия, видимо, не повысит пошлины на круглый лес

Россия может заморозить рост пошлин на экспорт леса. Это поддержит текущий уровень поставок, но не приведет к созданию производственных мощностей внутри страны, считают эксперты

Находясь с визитом в Финляндии, премьер Владимир Путин заявил, что Россия может отказаться от повышения пошлин на экспорт леса в ближайшие годы.

«Прекратить жевать сопли» и принять все меры по стимулированию переработки леса в России, а не гнать кругляк за границу Путин рекомендовал правительству еще в 2006 г. Для этого с 2007 г. вывозные пошлины на лес увеличивались дважды: с 4 до 10 евро за кубометр, затем до 15 евро. С 2009 г. планировалось поднять их до 50 евро, но повышение было отложено до 2011 г. Теперь, по словам Путина, рассматривается «возможность дальнейшей пролонгации» этого решения. Премьер признал, что принципиальное намерение увеличить пошлины осталось неизменным: «Мы коротко рассматривали вопрос, отмечали возможность внедрения какого-то механизма отдельно для березы и осины, никому не хотим сделать плохо, хотим себе сделать хорошо».

Компании поддерживают решение сохранить текущий уровень пошлин в ближайшие годы, но ждут их роста в дальнейшем. Россия покрывала около 20% потребностей Финляндии в лесном сырье, говорил в интервью «Ведомостям» председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин: «Тактически поддерживать текущий уровень пошлин – правильное решение, но стратегически этого допускать нельзя, потому что каждая страна должна стремиться производить на своей территории продукцию с высокой добавленной стоимостью». Не стоит пока повышать пошлины, уверен директор по GR группы «Илим» Дмитрий Чуйко. Если повысить пошлины, упадут объемы экспорта, который за 2009 г. и так сократился на 40%, предупреждает аналитик Lesprom Network Лилия Атаманюк. Для финнов и текущие ставки слишком высоки, уверен вице-президент UPM-Kymmene Андрей Васюков.

Впрочем, эксперты считают, что решение сохранить текущий уровень пошлин имеет в большей степени политическое значение. В обмен финская сторона ускорит принятие решения по газопроводу Nord Stream (см. статью на стр. 11), отмечает Атаманюк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать