Статья опубликована в № 2542 от 11.02.2010 под заголовком: Индустрию перевесят

Россия будет больше зависеть от металлургии и нефтяной промышленности

Росстат меняет структуру весов для расчета индекса промышленного производства, беря за основу 2008 г. Динамика индустрии будет больше зависеть от нефти и металлургии

С 2010 г. расчет индекса промпроизводства будет базироваться на новой структуре весов – 2008 г., рассказал руководитель Росстата Александр Суринов. Это может «ускорить» рост промышленности на 0,1–0,2 п. п., добавил он, вес более динамично развивающихся секторов может оказаться выше.

До сих пор индекс промышленности рассчитывался по структуре добавленной стоимости видов экономической деятельности 2002 г. Следующие два года были переходными к учету промышленного выпуска по новому классификатору видов деятельности, разделившим промышленность на три крупных блока: добычу полезных ископаемых, обрабатывающую промышленность и производство электроэнергии, газа и воды.

В новой структуре весов может повыситься доля нефтепереработки, добычи, металлургии, развивавшихся все эти годы более динамично, чем, например, машиностроение, доля которого, соответственно, уменьшится, пояснил сотрудник Росстата. Возрастет и доля отраслей, не испытывавших больших спросовых ограничений, например пищепрома. В целом доля обрабатывающей промышленности может на 0,2–0,5 п. п. снизиться за счет роста доли добычи и электроэнергии, газа и воды. Кардинальных изменений не будет, добавил сотрудник Росстата.

По весам-2002 доля добычи в структуре индекса промпроизводства – 26,9%, обрабатывающих отраслей – 57,1%, в том числе нефтепродуктов и кокса – 4,2%, металлургии – 7,5%, машин и оборудования – 5,7%, пищепрома – 11%, знает Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ. В 2008 г., по данным ЦМАКП, исходя из объемов отгруженной продукции доля добычи – 22%, обработки – 67,4%, доля металлургии выросла до 14%, нефтепродуктов и кокса – до 11,2%, а машин и оборудования – сократилась до 4%.

Но 2008 год не самый удачный для того, чтобы стать базовым, беспокоится Владимир Сальников из ЦМАКП: структура будет искажена ценовыми пузырями, вес сырьевых отраслей – завышен. Более адекватной была бы структура 2007 г., полагает он.

Миронов не согласен: 2007 г. – пик перегрева, обработка выросла на 9,5%, а в 2008 г. – на 3,2%. База 2008 г. как раз может быть более адекватной, считает он. Рост цен в первом полугодии 2008 г. был нивелирован спадом во втором, а для базы берутся среднегодовые показатели, согласен директор Института информационного развития ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов: «К тому же ценовые пузыри в большей степени коснулись внешнего рынка, а не внутреннего».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать