Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2542 от 11.02.2010 под заголовком: Кто украл победу

Сторонники Юлии Тимошенко выявили те места, где у нее украли победу

Сторонники Юлии Тимошенко засыпают ЦИК жалобами, а Виктор Янукович уже рассылает приглашения на свою инаугурацию

В Центризбирком Украины начали поступать жалобы от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) на нарушения во время второго тура выборов президента, сообщила пресс-служба ЦИК. По словам вице-премьера, члена БЮТ Александра Турчинова, всего они намерены опротестовать голосование более чем на 900 участках в Керченской, Луганской, Донецкой и ряде других областей. Фальсификации со стороны Партии регионов Виктора Януковича носили массовый и системный характер, подчеркнул Турчинов (цитаты по УНИАН).

Член ЦИК Михаил Охендовский еще во вторник сказал, что нет никаких юридических оснований для отмены голосования и проведения третьего тура. По словам источника, близкого к руководству Партии регионов, однотипные тексты жалоб в суды БЮТ распространил среди своих представителей в избиркомах еще до голосования и это специально спланированная акция.

По данным обработки 100% бюллетеней, Янукович получил 48,95% избирателей, Тимошенко – 45,47%. Официально итоги объявят до 17 февраля. Янукович уже начал рассылать приглашения на инаугурацию и получать поздравления от европейских лидеров (президентов Литвы, Эстонии и др.).

Тимошенко продолжает хранить молчание, ее пресс-конференции с понедельника регулярно переносятся. Однако не исключено, что в заявлении премьер все же признает победу Януковича и объявит о своем переходе в оппозицию, высказал «Украинской правде» предположение депутат Верховной рады от БЮТ Святослав Олийник.

Янукович в официальном заявлении предложил премьеру сложить полномочия. Если Тимошенко не сделает этого, регионалы намерены отправить ее в отставку, переговоры о создании новой коалиции в Раде продолжаются.

ЦИК уже успел рассмотреть 17 исков и ни один из них не признал, знает украинский политолог Вадим Карасев, такая же судьба ждет большинство остальных. Но Тимошенко нужна не столько отмена голосования, сколько создание имиджа «украденной победы», который она будет использовать в дальнейшем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать