В 2009 г. долг субъектов Федерации увеличился на 48,6%

В 2009 г. долг субъектов Федерации увеличился на 48,6% и составил на 1 января 890 млрд руб., сообщил в пятницу замминистра финансов Антон Силуанов. По его словам, больше всего должны Костромская область — 79,2% от собственных налоговых и неналоговых доходов, Северная Осетия — 76,3%, Московская область - 68,2%, Якутия - 67,4%, Тамбовская область - 64%, Астраханская область - 63,8%, Республика Алтай - 59,4% и Татарстан — 56,3%.

По закону «Об общих принципах организации органов госвласти в субъектах Федерации» федеральные органы госвласти вправе временно осуществлять полномочия регионов, если просроченная задолженность субъекта Федерации по исполнению долговых и бюджетных обязательств превышает 30% от собственных доходов бюджета в последнем отчетном году. Нынешние долги субъектов Федерации не просроченные, поэтому в настоящее время ни в одном из регионов нет основания для введения временной финансовой администрации, сказал «Ведомостям» Силуанов.

В России сильные ограничения по бюджетному дефициту и Минфин жестко контролирует ситуацию в регионах, поэтому острой долговой проблемы нет, говорит замгендиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин. По его словам, ни у одного региона, кроме Московской области, в последнее время серьезных проблем с расплатой по долгам не было.

В справке Минфина сказано, что, по предварительным данным, доходы консолидированных бюджетов российских регионов исполнены в объеме 5923 млрд руб., что ниже уровня 2008 г. на 272 млрд, или на 4,4%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать