Статья опубликована в № 2543 от 12.02.2010 под заголовком: Свобода капиталу!

Президент Медведев знает, как улучшить инвестклимат

Президент Дмитрий Медведев рассказал правительству, как улучшить инвестклимат. Нужно упростить таможенное оформление, миграционный режим для иностранцев и отменить налог на прирост капитала

Вчера официальный сайт Кремля опубликовал перечень поручений по улучшению инвестклимата, которые президент Дмитрий Медведев дал правительству полторы недели назад.

Одно из ключевых – облегчить миграционный режим для иностранцев, работающих в инвестиционных, научных и высокотехнологичных проектах. Закон, который правительство должно внести в Госдуму до 1 марта, упростит порядок выдачи виз и разрешений на работу, а срок их действия увеличит до трех лет. Также предлагается отменить квоты в отношении высококвалифицированных сотрудников.

Президент поручил упростить таможенное оформление. В проекте, который должен поступить в Госдуму к 1 апрелю, будет уменьшен объем предоставляемых документов и сокращены сроки их оформления. Будет произведен переход на систему электронного декларирования. «Информационные технологии, которыми сейчас насыщается ФТС, с одной стороны, упростят работу с участниками внешнеторговой деятельности, а с другой – лишат таможенников ряда соблазнов, – говорит высокопоставленный сотрудник ФТС. – При удаленном доступе, который планируется ввести, контакта между таможенником и пересекающим границу нет, что снижает коррупционную составляющую». Служба также готовится упростить оформление экспорта несырьевых товаров и импорта высокотехнологического оборудования.

До 15 марта будет разработан и комплекс налоговых мер, стимулирующих приток инвестиций. Предполагается освободить от налогообложения доходы компаний от прироста капитала, сейчас определяются условия по размеру капитала и срока участия в нем. «В США деньги могут долго лежать в венчурных фондах, что позволяет им дышать, – говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении вопроса. – Срок инвестиций, позволяющий применить льготу, должен составлять 5–7 лет, что продемонстрирует долгосрочность намерений инвесторов». По его словам, готового решения пока еще нет.

Вопрос поднимается давно и консенсус так и не найден, отмечает представитель НЛМК. По его словам, налогами нужно облагать доходы от прироста капитала, только если речь идет об офшорах. «Если мы хотим привлекать долгосрочных инвесторов, то вопрос по лимитам и срокам не является принципиальным», – считает замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать