Белого света из Белого дома не увидишь

Последний пост "Записок Белого дома" вызвал бурную реакцию у моих коллег. Мне никогда не делали столько предложений на единицу времени выступить в  прямом эфире на радио и дать комментарии в интернет-ресурсы про то, как неудобно, смешно, а подчас унизительно организована работа журналистов в Белом доме и как непросто им ходить в туалет.

Меня, честно говоря, это немного удивило: я зафиксировала то, что знали все. И я вовсе не единственный в стране журналист, который бывает в правительстве. Конечно, в тексте было что-то написано про про чиновников и служащих (надеюсь не обидно), но адресовано нам самим - журналистам. Хотелось обсуждать то, что журналисты теряют подчас элементарные навыки профессиональных собирателей фактов, данных и мнений, а все чаще, становятся  прямыми трансляторами информации и удобных тезисов, заготовленными и отредактированными самими источниками информации. Вот это, на мой взгляд, плохо.

Написала еще про то, что чиновники - носители общественно-важной информации, и что при любых властях и порядках журналисты обязаны с ними общатся. А в обязанности и интересы самих чиновников входит подвергать свои решения общественной экспертизе и, в первую очередь, с помошью СМИ. Если информацию долго не выпускать, то она все равно выйдет наружу, как пар из под крышки кипящей кастрюли, и тогда прийдется бороться уже с запахом ...  Я была уверена, что каждый пиарщик это знает. Но оказалось, нет.

Ну, и раз, туалетная тема так заинтересовала, мы ее закроем на позитивной ноте. По имеющейся информации, совсем скоро быт журналистов в Белом доме будет обустроен.

Сейчас внутри Белого дома на 4-м этаже для журналистов в спешном порядке, готовят "крышку"– зачищают специальную территорию. Это будет комфортный пресс-центр.

Как обещают служащие аппрата правительства, там будет и журналистский туалет, и журналистский буфет. Говорят, там будет даже место с компьютерами для журналистов. В этом замкнутом пространстве можно будет комфортно ожидать привода чиновников или смотреть специально включаемые трансляции с протокольных мероприятий. Замкнутое пространство в прямом смысле слова. По рассказам очевидцев, в этом помещении совсем нет окон, света белого из Белого дома можно и не увидать.

А пока жизнь журналистов протекает в том же ключе - под внимательным надсмотром федеральной службы охраны. Тот самый специальный столик  у женского туалета все еще стоит. К нему все привыкли. А некоторые сотрудницы пресс-службы сидя за ним коротают время за вязанием.

обозреватель газеты "Ведомости" Евгения Письменная

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать