Политика
Бесплатный
Мария Цветкова

Немцов опровергнет одну фразу о Батуриной

Суд решил, что Немцов нанес ущерб деловой репутации супруги мэра Москвы только одной фразой, в то время как она настаивала на пяти.
А.Махонин

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск супруги московского мэра Елены Батуриной к политику Борису Немцову. Батурина требовала опровергнуть пять фрагментов из доклада Немцова «Лужков. Итоги», которые, по ее мнению, порочат ее деловую репутацию, и выплатить в качестве моральной компенсации 200 000 руб. Суд решил, что опровергнута должна быть только одна фраза: «Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно».

По словам адвоката Вадима Прохорова, представлявшего интересы Немцова, ответчики довольны решением суда, а фраза, подлежащая опровержению, ничего не значащая, оценочная и второстепенная. Тем не менее ответчики усматривают в ней «реверанс в сторону власти» и, возможно, обжалуют решение суда в той части, где он признал их вину. Опровержение, скорее всего, будет опубликовано на сайте www.nemtsov.ru в виде резолютивной части решения суда, сказал Прохоров, не исключивший, что оно войдет и во вторую часть доклада «Лужков. Итоги», которая готовится к публикации. Окончательное решение об опровержении будет принято, когда решение вступит в силу, сказал адвокат.

Батурина, возможно, тоже будет обжаловать решение. «После получения определения суда в «Интеко» будет принято решение о дальнейших действиях в отношении автора доклада «Лужков. Итоги» по ряду прочих фрагментов доклада, которые также не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию истцов», – цитирует пресс-релиз компании директора департамента внешних коммуникаций ЗАО «Интеко» Геннадия Теребкова.

После решения суда Немцов привел в своем блоге фразы, в опровержении которых Батуриной было отказано:

1. «Для того чтобы установить полный контроль над ДСК-3, Батурина в 2001 г. участвует в приватизации компании, выкупая у (внимание!) московского правительства контрольный пакет акций ОАО…».

2. «В этих постановлениях речь шла о предоставлении компании «Интеко» прав на застройку и коммерческую продажу построенных объектов <…> Эти права предоставлялись мэром Москвы Лужковым».

3. «<…> в большинстве постановлений и распоряжений правительства Москвы, дающих Батуриной право на застройку того или иного участка, компания «Интеко» получает льготы, освобождающие ее от обязательных для других платежей в московский бюджет <…> Получается, что это сэкономленные за счет решений правительства Лужкова миллионы долларов для бизнеса Батуриной (жены мэра)».

4. «Сделка Батуриной по продаже 58 га земли крайне интересна и требует подробного разбирательства <…> Таким образом, земля, проданная Батуриной, оказалась в собственности правительства Москвы».

Иск мэра Юрия Лужкова к Немцову и газете «Коммерсантъ» по поводу того же доклада тоже был удовлетворен частично. 9 февраля Мосгорсуд отклонил кассации обеих сторон и оставил в силе решение суда предыдущей инстанции, по которым политик и издание должны были опровергнуть одну из шести фраз, которые требовал Лужков, и выплатить ему компенсацию по 500 000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать