Политика
Бесплатный
Анна Перетолчина

Безопасность электростанций будут контролировать по-новому

В России может появиться новый контролер, ответственный за безопасность в электроэнергетике. Как стало известно «Ведомостям», создать его поручено Минэнерго. Главное, чтобы проверки не мешали работе, говорят энергетики
Д.Гришкин

Минэнерго может создать новую службу с контрольно-надзорными функциями в сфере безопасности электрических и тепловых установок, сетей, а также гидротехнических сооружений. Рассмотреть вопрос о создании такого органа министерству поручено на совещании по обеспечению надежности энергоснабжения в ноябре 2009 г. (протокол есть у «Ведомостей»). Идея обсуждается, подтвердил представитель Минэнерго, но пока ее проработка на начальной стадии. Слышал о ней и представитель премьера Дмитрий Песков.

Чья это идея и в связи с чем она возникла, в протоколе не указано, не комментирует это и представитель Минэнерго. По словам Пескова, идея ужесточить контроль над безопасностью энергообъектов появилась после августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В числе причин катастрофы, унесшей жизни 75 человек, называлась неправильная эксплуатация второго гидроагрегата, который не выдержал слишком частых изменений нагрузки, а также отсутствие должного контроля за состоянием оборудования станции, в том числе и его ремонта.

Вопросы ремонтов стали первоочередными этой зимой, говорится в протоколе: ведь в условиях кризиса «наблюдается устойчивая тенденция сокращения объемов ремонтов энергокомпаниями». Чтобы как-то повлиять на энергетиков, министр энергетики Сергей Шматко уже предлагал ввести уголовную ответственность за отказ от ремонтов.

Усилить контроль над энергообъектами предлагал и премьер Владимир Путин, расширив функции «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы) до контрольных.

Сейчас технический контроль, в том числе и в электроэнергетике, осуществляет Ростехнадзор, подведомственный Минприроды. Представитель этого ведомства вчера на звонки не отвечал, но сотрудник Ростехнадзора об идее знает. Не понятно, зачем создается орган с дублирующими функциями, считает он, ведь сразу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС правительство решило усилить роль службы, выделив энергетический контроль в отдельное управление, а штат его сотрудников вырос.

В Ростехнадзоре всегда не хватало людей для проведения всех необходимых проверок, а новая служба вполне могла бы осуществлять оперативный и более детальный контроль за безопасностью в электроэнергетике, в то время как Ростехнадзор – решать стратегические задачи, говорит на это директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Представитель «КЭС-холдинга» инициативу о новом контрольном органе комментировать не стал, отметив, что энергобезопасность является для компании ключевой темой. Собственники энергообъектов сами заинтересованы в безопасности их функционирования, соглашается гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров. Он не против создания нового контролера, но «главное, чтобы не было перекоса с количеством проверок и мы работали в режиме одного окна». Кроме того, нельзя требовать от инвесторов сохранения объемов ремонтных кампаний при снижении платы за «старую» мощность, добавил он. При установлении тарифов для энергетиков на 2010 г. ФСТ впервые снизила плату за мощность в среднем на 4,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать