Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова

Депутаты сегодня унифицируют численность законодательных собраний

А потом «уровняют» и их названия и количество палат.
С.Портер

Государственная Дума принимает сегодня во втором чтении президентский законопроект об унификации численности законодательных собраний в регионах.

Поправки, предложенные Дмитрием Медведевым в конце декабря 2009 г., устанавливают зависимость числа депутатов в региональных парламентах от числа проживающих там избирателей: При численности избирателей менее 500 000 человек в заксобрании должно быть 15-50 депутатов, от 500 000 до 1 млн избирателей — 25-70 депутатов, от 1 млн до 2 млн избирателей — 35-90 депутатов, более 2 млн — 45-110 депутатов. Скорректирована будет численность 19 заксобраний, а завершится реформа к августу 2011 г. Законопроект Медведев предложил в послании.

Ко второму чтению единороссы подготовили поправки, сообщил накануне председатель Госдумы Борис Грызлов. Партия власти намерена упразднить двухпалатные законодательные собрания (существуют в Туве и Свердловской области) и унифицировать их названия (в Башкирии, например, парламент называется госсобрание, в Татарстане - госсовет, а в Ставропольском крае и Томской области - госдума, есть и ряд других региональных вариаций). Профильный комитет по делам федерации поддержал инициативу Грызлова, предложив запретить слова «госдума» и «дума».

Несмотря на то, что поправки в президентский закон обычно не вносятся, инициатива единороссов, вероятнее всего, будет поддержана, говорит «Ведомостям» один из парламентариев. По словам первого секретаря свердловского обкома КПРФ Владимира Краснолобова попытка ввести в Свердловской области однопалатный парламент не нова: несмотря на то, что никаких трудностей в работе двух палат не было, такие предложения неоднократно высказывались. Идея оппозиционеру кажется здравой: сокращение палат закса до одной поможет уменьшить бюджетные расходы на содержание парламентариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more