Политика
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2546 от 17.02.2010 под заголовком: Анализы отдали Онищенко

Компании просят отменить монополию Геннадия Онищенко на анализы

Производители просят изменить постановление правительства, требующее с января проводить санитарно-эпидемиологические исследования только в лабораториях Роспотребнадзора

Партнерство «Русбренд» (объединяет 54 крупных российских и международных производителя потребительских товаров) 28 января отправило письмо заместителю министра экономического развития Анне Поповой с просьбой снять запрет на проведение в негосударственных лабораториях исследований и экспертиз, необходимых для получения санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельств о госрегистрации. Запрет установило правительство своим постановлением № 984 от 2 декабря 2009 г. Представитель Минэкономразвития подтвердил, что письмо получено и рассматривается.

До сих пор санитарно-эпидемиологическую экспертизу, исследования и испытания, токсикологические и гигиенические оценки могли делать аккредитованные негосударственные лаборатории, а также институты РАМН, но с января компании должны обращаться только в госучреждения Роспотребнадзора, указано в письме, копия которого есть у «Ведомостей». В декабре 2009 г. Роспотребнадзор выпустил разъяснение, согласно которому детское питание, парфюмерия, косметика, минеральная и питьевая вода могут исследоваться только в нескольких лабораториях – от одной до трех на каждый вид продукции, большинство из которых находятся в Москве, говорит исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. В разъяснении Онищенко указано, что, например, исследования для получения свидетельств о госрегистрации детского питания можно проводить только в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии. Услуги негосударственных лабораторий были востребованы в регионах, где у Роспотребнадзора часто нет современной лабораторной базы, а сами учреждения не успевают своевременно выполнять заказы, пишет «Русбренд».

Срок получения разрешительных документов Роспотребнадзора уже увеличился с 3–4 до 6–7 месяцев, указано в письме. «Постановление, устанавливающее единые цены на услуги лабораторий, мы поддерживаем, ведь раньше разница в оплате могла быть десятикратной, но ограничение списка создаст для производителей серьезные проблемы», – объясняет Поповичев. Право проводить исследования парфюмерно-косметической продукции осталось у трех лабораторий в Москве и одной в Санкт-Петербурге, причем некоторые виды клинических исследований они до сих пор не проводили, говорит представитель Unilever. «Пока непонятно, есть ли у лабораторий Роспотребнадзора возможность проводить все те исследования, которые нам необходимы, и нас это очень беспокоит», – добавляет представитель табачной компании JTI. «Как мы пойдем в лаборатории к Роспотребнадзору, если там нет курительной машины?» (прибор, анализирующий состав табачного дыма) – переживает сотрудник другой табачной компании. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что немногочисленные лаборатории Роспотребнадзора в срок выполнят заказы всей тысячи поставщиков мяса. Сотрудники Роспотребнадзора и его лабораторий отказались от комментариев, сообщив, что предоставить их может только пресс-секретарь ведомства, который находится в отпуске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать