Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев назвал Саакашвили персоной нон грата

Подписав с Сергеем Багапшем соглашение о российской военной базе, российский президент заявил, что не хочет иметь никаких дел с президентом Грузии.
С.Николаев

Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что не собирается иметь никаких дел с нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который ответственен за августовское нападение на Южную Осетию.

"Мы рано или поздно вернемся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может, но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для Российской Федерации персона нон грата", - передает РИА "Новости" слова Медведева, сказанные в среду на совместной пресс-конференции с президентом Абхазии Сергеем Багапшем по итогам российско-абхазских переговоров на высшем уровне.

В ходе переговоров в присутствии президентов Медведева и Багапша министры обороны России и Абхазии Анатолий Сердюков и Мираб Кишмария подписали соглашение "Об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия". Соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления. Оно закрепляет статус Седьмой российской военной базы в Гудауте, развернутой в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией, подписанным в сентябре 2009 г. Сейчас личный состав базы насчитывает 1700 военнослужащих.

В ходе пресс-конференции Дмитрий Медведев подчеркнул, что соглашение о размещении российской базы полностью соответствует международным обязательствам России.

Нынешнее заявление президента России о правовом статусе Саакашвили не самое жесткое - одиннадцатого февраля Медведев, отвечая на вопросы учащихся томских вузов, отметил, что грузинский президент должен ответить за все свои дела и предстать перед судом. Однако оно последовало за заявлением главы временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. В среду Малашхия доложил суммарный размер ущерба, нанесенного Россией Грузии, - это $40 млрд: $20 млрд с начала 90-х гг. и "за последующий период вплоть до наших дней дополнительно будет не меньше».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать