Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2546 от 17.02.2010 под заголовком: В старожилов не верят

Старожилы не задержатся в губернаторах

Муртаза Рахимов и Петр Сумин скоро могут лишиться своих постов, предсказывают составители рейтинга выживаемости губернаторов

Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и фонд «Петербургская политика» рассчитали новый «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Вероятность замены губернаторов оценивается по пятибалльной шкале на основании оценок экспертов.

Единицы получили 64-летний губернатор Челябинской области Сумин и 76-летний президент Башкирии Рахимов. Полномочия первого истекают в апреле, второго – в январе 2011 г. Осенью эксперты выставили им двойки.

По мнению экспертов, проблемы первого – плохое состояние здоровья, тяжелая ситуация в моногородах и серьезные враги на федеральном уровне, а второго – конфликтность. Общая беда обоих – возраст и новая политика Кремля по замене ветеранов губернаторского корпуса.

На такие рейтинги обращать внимание не стоит, недавний визит в республику премьера Владимира Путина лучше всего свидетельствует о политическом весе президента Башкирии, считает руководитель пресс-службы президента Башкирии Айрат Мурзагалиев. Первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов напомнил «Ведомостям», что приход Сумина в регион в 1996 г. начался с того, что его враги обнародовали единственный аргумент, который у них был против него: историю болезни. С тех пор ничего не изменилось, говорит он, а по показателям развития область лучшая в округе: оперативно решены проблемы моногорода Златоуста, не имеет никаких задолженностей ни один из муниципалитетов.

Новыми двоечниками стали Юрий Неелов (ЯНАО), Юрий Лужков (Москва), Сергей Антуфьев (Смоленская обл.) и Георгий Боос (Калининградская обл.). У бывшего осенью хорошистом Неелова срок полномочий заканчивается 16 марта. 8 декабря единороссы включили его в список претендентов на этот пост, но он губернатор-старожил и у него сильный соперник – гендиректор «Газпромкомплектации» Игорь Федоров, говорит единоросс.

Недовольны в руководстве страны и Боосом (полномочия истекают в сентябре), не предотвратившим беспрецедентный по массовости митинг протеста, говорит источник, близкий к администрации президента.

По сравнению с осенним рейтингом стало больше губернаторов-отличников – 21 против 11, но увеличилось и число двоечников. На экспертов повлияло появление четких критериев увольнения губернаторов, заявленных президентом в конце прошлого года, объяснил руководитель МИПЭ Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать