Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин

Верховный суд проверит прокуроров на опьянение свободой

Движение "Свобода выбора" требует отменить запрет на задержание ГИБДД автомобилистов из числа нетрезвых работников прокуратуры.
Д.Гришкин

Со вчерашнего дня вступили в силу поправки в административный регламент МВД по контролю за соблюдением правил дорожного движения, зарегистрированные в Минюсте 27 января. Вчера же лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков оспорил в Верховном суде положения нового регламента, касающиеся обхождения гаишников с прокурорами, следователями и судьями (заявление есть у "Ведомостей").

Для большинства автомобилистов хорошего в поправках мало: гаишникам по-прежнему разрешено "прятаться" за поворотами и элементами обустройства улично-дорожной сети для контроля скоростного режима.

Настоящими бенефициарами нового регламента стали прокуроры, следователи Следственного комитета при прокуратуре и судьи. Прежняя редакция регламента позволяла отстранять их от управления машиной, а также направлять для освидетельствования на состояние опьянения. Новая такую возможность исключает. В отношении пьяного судьи или прокурора гаишник может лишь "принять меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства", подождав, пока нарушитель протрезвеет или его не отвезет другой водитель. Регламент не дает рекомендаций, что делать, если прокурор захочет продолжить движение пьяным, предлагая лишь составить рапорт об этом.

Индульгенции от задержания для прокуроров и следователей Генпрокуратура потребовала еще в прошлом году, после вступления в силу первой версии регламента. При этом ссылаясь на закон "О прокуратуре", по которому расследования в отношении прокуроров и следователей являются компетенцией самой прокуратуры, а сотрудникам МВД запрещено их задерживать или досматривать.

Как пишет Лысаков в заявлении в Верховный суд, Кодекс об административных правонарушениях предписывает отстранять от управления любых пьяных водителей. Также о закон "О милиции" требует обеспечивать безопасность других людей вне зависимости от статуса нарушителя. А свободное управление прокурором машиной в пьяном виде ставит под угрозу безопасность мою и других граждан, говорит Лысаков.

Кроме того, закон "О прокуратуре" запрещает лишь задерживать прокуроров, но не отстранять от управления автомобилем до проведения освидетельствования, считает Лысаков. Отстранение от управления автомобилем пьяного прокурора не то же самое, что его задержание, согласен адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников: он может продолжить движение пешком или на такси. По закону сотрудник ГИБДД должен отстранить от управления машиной даже президента, если тот пьян, замечает Мельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать