Янукович пока не победитель

Высший административный суд Украины временно приостановил решение ЦИК об итогах выборов, но это не помешает инаугурации.
AP

Высший административный суд Украины (ВАСУ) приостановил действие решения Центризбиркома по установлению результатов выборов президента до рассмотрения по существу жалобы премьера Юлии Тимошенко. Таким образом суд частично удовлетворил одно из требований ее иска, поданного вчера.

В своем иске премьер и кандидат в президенты требует признать результаты выборов недействительными из-за массовых нарушений и фальсификаций, особенно в восточных и южных регионах - где очень активно голосовали за Виктора Януковича. Юристы Тимошенко утверждают, что была искажена воля более 1 млн избирателей (таков итоговый разрыв между кандидатами), а значит, требуется пересчет или переголосование. Среди ходатайств Тимошенко было и требование запретить Януковичу принимать присягу президента, но в этой части ходатайство оставлено без рассмотрения, так как Янукович не является ответчиком по делу.

Вчера Верховная рада назначила дату инаугурации на 25 февраля. На рассмотрение жалобы закон дает два дня, напоминает руководитель пресс-центра Виктора Януковича Дмитрий Понамарчук. Суд принял чисто процедурное решение - иного он решить и не мог, говорит Понамарчук, но, если дальше суд будет придерживаться закона, уже завтра он должен огласить вердикт. Верховная рада, назначая дату присяги, все это учла.

Если бы юристы Тимошенко могли доказать фальсификации на конкретных участках, они бы сделали это в местных судах, констатирует Понамарчук. Теперь Тимошенко пытается доказать, что ЦИК не должен был принимать решение о победе Януковича по итогам подсчета голосов. Но решение было коллегиальным и в полном соответствии с законом, ничего иного решить ЦИК не мог - поэтому попытка Тимошенко обречена на провал и имеет скорее имиджевый характер, считает Понамарчук: премьер пытается зафиксировать в общественном сознании то, что она уходит "непроигравшей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать