Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2547 от 18.02.2010 под заголовком: Олимпийское беспокойство

Кто ответит за провал на Олимпиаде

В связи с неудачами россиян на Олимпиаде думская оппозиция потребует отставки спортивных функционеров, а единороссы подготовят новые законы

Фракция ЛДПР на завтрашнем пленарном заседании потребует отставки президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева и министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, рассказал «Ведомостям» руководитель фракции Игорь Лебедев. Соответствующее заявление фракцией подготовлено. Катастрофический провал российской сборной на Играх в Ванкувере (у россиян пока только одна медаль, и та – бронзовая) – достаточный повод для того, чтобы Тягачев незамедлительно сложил с себя полномочия, уверен либерал-демократ, а если неудачи спортсменов продолжатся, то уйти должен и Мутко. Российский спорт погряз «в коррупции и пучине околоспортивных махинаций», ФЦП развития физкультуры (2006–2015 гг.) не приносит ожидаемых результатов и при такой тенденции Россия через четыре года неизбежно проиграет Олимпиаду в Сочи, резюмирует Лебедев.

Отставки могут последовать, если ситуация на Играх будет совсем критической, признает депутат от «Единой России» Александр Коган. Пока же, по его словам, фракция может потребовать, чтобы чиновники хотя бы не жаловались публично на невезение и плохую погоду, тем самым лишая спортсменов веры в победу.

В министерстве нет чиновников, которых непосредственно можно наказать за провал сборной, говорит вице-спикер Госдумы, олимпийская чемпионка 2006 г. Светлана Журова, тренировками спортсменов занимаются спортивные федерации и решать вопрос надо с ними. По ее мнению, необходимо будет предложить ряд законопроектов: ввести прямое субсидирование спортивных федераций, дополнительно улучшить подготовку молодых спортсменов и т. д.

В Ванкувере находится большая делегация спортсменов-парламентариев, в их числе Владислав Третьяк, Светлана Хоркина и Алина Кабаева. 28 февраля в Ванкувере ждут президента Дмитрия Медведева, говорит кремлевский чиновник.

Медведев давно принял решение ехать и ситуация с выступлением россиян на это не повлияет, говорит источник в администрации президента, а прежде чем говорить об оргвыводах, надо дождаться итогов.

В Олимпийском комитете неверием депутатов в сборную возмущены. Если бы в 1941–1942 гг., решив, что мы проигрываем, начали немедленно всех увольнять и расстреливать, то вряд ли бы мы победили в 1945 г., говорит пресс-секретарь Тягачева Георгий Швец. К тому же Олимпийский комитет не отвечает за подготовку спортсменов, у него организационные и представительские функции, добавляет он, сейчас важнее поддержать спортсменов, а не обсуждать инициативы Госдумы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать