Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2547 от 18.02.2010 под заголовком: Дума – не место для отчета

Правительство не позволит проверять госкорпорации

Правительство выступило против депутатской инициативы по контролю за госкорпорациями. Депутаты намерены добиваться прохождения хотя бы части своих предложений

Комитет Госдумы по конституционному законодательству сегодня рассмотрит законопроект об обязательном отчете госкорпораций перед парламентом, внесенный группой единороссов во главе с зампредседателя комитета Ириной Яровой. По словам председателя комитета Владимира Плигина, окончательного решения относительно судьбы закона нет, должно состояться обсуждение. Ранее аналогичный законопроект коммуниста Алексея Багарякова вызвал серьезную дискуссию на комитете, в его поддержку высказались даже некоторые единороссы. В итоге проект был отозван, а вместо него в ноябре 2009 г. внесли проект Яровой и ее коллег.

Единороссы предложили обязать все восемь госкорпораций ежегодно представлять в Госдуму и Совет Федерации сведения об израсходованных ими бюджетных средствах (сейчас эту информацию получают только президент и правительство). Второе изменение затрагивало закон о Счетной палате: она также наделялась контрольной функцией в отношении госкорпораций. Наконец, депутаты получали возможность приглашать руководителей компаний на правительственные часы и задавать им все интересующие вопросы.

Законопроект единороссов раскритиковало правительство: на минувшей неделе в Госдуму пришел официальный отзыв за подписью вице-премьера Сергея Собянина. Идею распространить контрольные функции Счетной палаты на госкорпорации поддержать можно, однако депутаты незаслуженно обошли вниманием госкомпании, которые в законе почему-то не упомянуты, подчеркивается в тексте заключения. Не устроило правительство и качество написания закона: требуя отчетов, парламентарии не упомянули в проекте необходимость поправок в сами законы о госкорпорациях. Хотя замечаний не так много, правительство не поддерживает законопроект в целом.

По закону о госкорпорации отчет Фонда ЖКХ и сегодня ежегодно направляется в Госдуму, Совет Федерации, президенту, в правительство, Общественную палату, а потом обнародуется, говорит начальник управления по связям с общественностью фонда Григорий Волков. Ранее о том, что они уже отчитываются, «Ведомостям» рассказывали и другие представители госкорпораций: «Росатом» направляет отчеты в Госдуму, «Роснано» публикует на сайте, так же поступает Агентство по страхованию вкладов.

В этом виде, вероятнее всего, закон принят не будет, знает источник, близкий к руководству «Единой России».

Законопроект будет доработан и перевнесен, обещает Яровая, идея о контроле Счетной палаты уже поддерживается, депутаты будут добиваться прохождения и других инициатив.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать