Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Служба в милиции станет отягчающим обстоятельством

Президент Медведев начал реформу МВД с критики.
Е.Кузьмина

Численность сотрудников МВД центрального подчинения снизится практически вдвое - с 19 970 до 10 000. Указ об этом подписал президент Дмитрий Медведев. Служба в милиции станет отягчающим обстоятельством для преступников, а руководство МВД ждет ротация, заявил президент, выступая на расширенной коллегии МВД, и пообещал дальнейшие реформы.

Свое выступление на расширенной коллегии МВД Медведев начал с напоминаний о прошлогодней коллегии, когда высказывались опасения о взрывном росте преступности в связи с кризисом. По его словам, худшие прогнозы не оправдались, но вместе с тем общество и граждане остро отреагировали на целый ряд происшествий в МВД, получивших большой резонанс и сказавшихся на авторитете органов милиции. После этого президент сразу же напомнил о подписанном им 24 декабря 2009 г. указе, который по его словам, лишь начало серьезной реформы системы МВД, и объявил о принятых им сегодня решениях.

Президент подписал указ о сокращении численности подразделений МВД центрального подчинения с 19 970 до 10 000 человек, а также о передаче медицинских вытрезвителей из подчинения МВД в систему Минздравсоцразвития. Медведев пообещал, что будут приняты и другие решения, избавляющие милицию от несвойственных ей функций.

Кроме того, сегодня президент внес в Госдуму поправки в УК, которые признают факт службы преступника в органах милиции отягчающим обстоятельством при совершении преступления, а также вводят ответственность сотрудников милиции за неисполнение законных приказов начальства, как это принято в Вооруженных силах и ФСБ.

Медведев заявил, что в перспективе будет принят новый закон о милиции, в котором будут более четко прописаны ее функции, а до конца марта министр внутренних дел предоставит план дальнейшего реформирования, включающий антикоррупционные и кадровые мероприятия. По словам Медведева, генеральские должности в МВД будут замещаться из федерального кадрового резерва из числа перспективных офицеров милиции.

Основными задачами милиции президент назвал:

- борьбу с общеуголовной преступностью и повышение раскрываемости преступлений;

- ликвидацию бандподполья на Северном Кавказе;

- борьбу с экономической преступностью и коррупцией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать