Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Мария Цветкова|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2547 от 18.02.2010 под заголовком: Парад отставников

Ямало-Ненецкий округ может возглавить однокурсник президента

Юрий Неелов стал вторым в этом году губернатором, добровольно оставившим пост. Во главе Ямало-Ненецкого АО его может сменить гендиректор «дочки» «Газпрома», однокурсник президента Игорь Федоров

О том, что новым губернатором может стать гендиректор ООО «Газпромкомплектация» Игорь Федоров, сообщили источник в «Единой России» и человек, близкий к руководству партии. О скором назначении Федорова знает и источник, близкий к администрации ЯНАО. По его словам, почва для ухода губернатора Юрия Неелова, чьи полномочия истекают 16 марта, готовилась заранее. Были заменены начальник УВД и прокурор округа.

44-летний Федоров учился не просто на одном курсе с Дмитрием Медведевым, но и в одной группе, рассказал их однокурсник. По его словам, президент поддерживает отношения со своими товарищами по группе и до сих пор с ними встречается. До того как Медведев занялся карьерой своего приятеля, Федоров был адвокатом и имел туристическую фирму средней руки, говорит однокурсник президента.

Федоров возглавляет «Газпромкомплектацию», отвечающую за снабжение «Газпрома», с 2006 г., до этого он три года работал в компании. «Газпромкомплектация» – дочерняя компания «Газпрома». Его представитель Сергей Куприянов сказал, что о назначении ему ничего не известно.

Помимо Федорова в списке, который представила Медведеву «Единая Россия», вице-губернатор округа Виктор Казарин, глава муниципального образования «Пуровский район» ЯНАО Дмитрий Кобылкин и сам губернатор Неелов.

Вчера он на пресс-конфе-ренции в Салехарде сообщил, что обратился к Медведеву с просьбой не рассматривать его кандидатуру на четвертый срок. «12 февраля исполнилось ровно 16 лет, как я руковожу округом. Это более трех сроков. Президент России принял принципиальное решение об обновлении губернаторского корпуса, чтобы более трех сроков губернаторы не руководили регионами», – объяснил губернатор. 57-летний Неелов возглавляет округ с 1994 г. В 1996–1999 гг. он одновременно входил в совет директоров «Газпрома».

На выборах в законодательное собрание округа, которые пройдут 14 марта, Неелов возглавляет список «Единой России». Решение губернатора об уходе может повлиять на результат выборов, однако политическая машина в округе работает хорошо, а сознательно причинять вред Неелов не будет, считает член Общественной палаты Виталий Иванов.

После того как Медведев заявил, что губернаторы не должны руководить регионами больше трех сроков, с просьбой не переназначать его обратился президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Чиновник Кремля сказал, что это будет примером и для других старожилов, не торопящихся оставлять посты.

Накануне пресс-конфе-ренции Неелов побывал в Москве, сообщил источник, близкий к Кремлю. Из столицы губернатор вернулся в подавленном состоянии, констатировал человек, близкий к руководству округа.

Уход Неелова – вынужденное решение, учитывая небольшой возраст губернатора, говорит политолог Александр Кынев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать