Статья опубликована в № 2548 от 19.02.2010 под заголовком: Урны заговорят

Глава ЦИК введет электронное голосование

Владимир Чуров рассказал, как модернизировать процесс голосования. Полностью переоснастить участки удастся только к 2013 г. Для экономии предлагается задействовать школьный интернет
М.Стулов

Образцы оборудования, которым планируется переоснастить избирательную систему, председатель Центризбиркома Владимир Чуров вчера продемонстрировал на расширенном заседании рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства. На участках появятся электронные устройства для голосования и подсчета голосов, а также оборудование, которое позволит подводить итоги выборов в электронной форме и оперативно передавать их в интернет. Такое нововведение исключит все споры по поводу копий протоколов, уверен Чуров.

Участки могут быть оснащены устройствами одного из двух типов: оптическими сканерами – комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) или устройствами сенсорного голосования (КЭГ). КОИБ появились раньше, их изготовлено 3100 штук, и они уже работают на выборах. КЭГ пока всего пять штук, и опыт их эксплуатации меньше. Зато при применении КЭГ не нужны будут бюллетени для голосования, это сулит значительную экономию средств, отметил Чуров. Окончательный выбор в пользу одного из устройств не сделан. Вчера председатель ЦИК представил усовершенствованную модель КОИБ. Она позволяет использовать полупрозрачные урны и оснащена модулятором речи, это делает процесс голосования доступным для слабовидящих.

Для организации голосования за рубежом и в труднодоступных местах (обычно съедает до 10% бюджета выборов, уточнил Чуров) ЦИК предлагает ввести дистанционное голосование через интернет или мобильную связь.

Комиссия подготовила три варианта модернизации выборного процесса: только в крупнейших городах и столицах округов, в областных центрах и крупных городах (от 150 000 жителей) или повсеместно. Второй вариант выглядит наиболее оптимальным, считает Чуров: он позволяет охватить около половины всех избирателей и обойдется в несколько миллиардов рублей.

Правительство только приступает к подготовке технико-экономического обоснования проекта, рассказал советник министра связи Илья Массух. Создается специальная рабочая группа, к концу апреля она подготовит план модернизации. Сейчас выход в интернет есть у 3000 избирательных комиссий, а его должны получить около 100 000. Частично проблему можно решить, включив программу модернизации избирательной системы в ФЦП «Информационное общество», – например, разумно использовать школьный интернет для выхода участковых комиссий в сеть, отметил Массух.

Процесс модернизации будет поэтапным, а завершиться она должна к 2013 г., сообщил замруководителя управления внутренней политики президента Радий Хабиров.

Потенциальных участников выборов больше волнует, можно ли доверять электронике. Сейчас, если есть сомнения в результате голосования, бюллетени можно пересчитать, напоминает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. А эсер Олег Шеин опасается, что право электронной подписи получит один председатель комиссии, чья партийная принадлежность часто заведомо определена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать