Политика
Бесплатный
Оксана Шевелькова

Страсбургский суд 4 марта рассмотрит иск ЮКОСа к России

Европейский суд по правам человека 4 марта приступит к рассмотрению иска акционеров НК "ЮКОс" к российским властям, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте суда.

Слушания по иску ЮКОСа, который просит взыскать с российских властей компенсацию в размере $98 млрд, уже дважды переносились.

Первоначально заседание по этому делу было назначено на 19 ноября 2009 г., но Россия незадолго до этого представила нового судью, которому понадобилось время на изучение материалов. Затем слушания были назначены на 14 января, однако, как сообщила пресс-служба Страсбургского суда, процесс был отложен "в связи с невозможностью присутствия судьи Андрея Бушева, а также представителя правительства РФ Георгия Матюшкина".

Акционеры ЮКОСа обвиняют российские власти в нарушении ст. 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство), допущенном в ходе расследования дела о неуплате компанией налогов за 2000 г. Кроме того, в жалобе говорится, что в ходе судебного преследования ЮКОСа российские официальные лица нарушили ст. 1 конвенции (обязанность уважать права человека), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты), ст. 14 (запрет дискриминации), ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). В соответствии с этими статьями компания обжалует законность и пропорциональности исчисления налогов в 2000-2003 гг., обоснованность удвоения налоговых штрафов за указанный период, а также принудительную продажу ее "дочки" - "Юганскнефтегаза".

Соответствующая жалоба ЮКОСа была подана в ЕСПЧ 23 апреля 2004 г. 29 января 2009 г. суд частично принял эту жалобу к рассмотрению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать