Политика
Бесплатный
Анфиса Воронина

Американские окорочка возвращают в Россию

Конкретные решения о возобновлении поставок мяса птицы из США могут быть приняты уже сегодня, считает Геннадий Онищенко.
С.Николаев

Конкретные решения о возобновлении поставок в Россию американского мяса птицы могут быть приняты уже сегодня, считает главный санитарный врач Геннадий Онищенко. "Наши позиции еще больше сблизились. Если все будет идти так, как идет, то на завтрашней встрече [то есть во вторник - "Ведомости"] мы выйдем на конкретные решения", – заявил Онищенко вечером в понедельник после первого дня второго раунда российско-американских переговоров. Слова чиновника приводит "Интерфакс". В переговорах, по его словам, "есть прогресс".

США – крупнейший поставщик мяса птицы в Россию. По данным Национальной мясной ассоциации, в 2009 г. на американскую курятину пришлось около 22% российского рынка мяса птицы и 79% импорта. В 2010 г. американцы должны были поставить 600 000 т (77% импорта), говорил ранее Альберт Давлеев, глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC). Но с 1 января американское мясо оказалось под фактическим запретом: в России вступили в силу новые санитарные требования к производству и обработке мяса птицы, которые ограничили разрешенное содержание хлора в растворе для обработке тушек. Американские же нормативы по хлору в несколько раз мягче российских, поэтому все поставляемое мясо российским требованиям не отвечает.

Первый раунд переговоров состоялся в Москве в январе, затем российский министр сельского хозяйства Елена Скрынник сказала, что, как она ожидает, американские производители мяса птицы перестроят свои методы обработки мяса птицы в соответствии с российскими требованиями. 6 февраля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сказал "Интерфаксу", что "идет нормальный, уважительный диалог между санитарными службами России и США, американская сторона ответила, что готова продолжить диалог и готовы обсуждать наши требования об уходе от обработки туши хлором". По его словам, стороны обсуждают переходный период, который позволит американским поставщикам привести технологию охлаждения птицы в соответствие с российскими требованиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать