Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Индия закупит у России 42 Су-30МКИ, Франция - 14 "Союзов"

Стоимость сделки по закупке "Союзов" оценивается примерно в $1 млрд.
С.Портер

В ближайшие месяцы Индия может подписать контракт на закупку дополнительной партии из 42 истребителей Су-30МКИ, сообщили «Интерфаксу» в индийском МИДе. Как рассказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, эта сделка давно ожидалась. Желание Индии расширить парк самолетов данного типа было давно известно, с Россией Индия имеет два подписанных соглашения о кооперации по созданию самолетов пятого поколения и транспортного самолета. Учитывая тесное сотрудничество с РФ в военной авиации, понятно, почему индийские ВВС выбрали Россию, отмечает эксперт.

Су-30МКИ поступили на вооружение Индии в 1996 г., на заводе Hindustan Aeronautics Limited в городе Насик налажено лицензионное производство самолетов. Как заметил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, индийцы четко понимают разницу между самолетом, выпущенным собственными силами, и машиной, выпущенной в России, поэтому и предпочитают заказать новые самолеты в РФ.

В настоящее время на вооружении ВВС Индии состоят 100 истребителей. Их общее количество планируют довести до 230 штук.

Кроме того, сегодня глава французской компании Arianespace Жан-Ив ле Галь заявил, что компания закупит у России 14 ракет-носителей «Союз». Стоимость сделки, как передает "Интерфакс", он оценил приблизительно в $1 млрд. В Роскосмосе комментировать заявление ле Галя отказались, сославшись на то, что пока нет официального заявления главы Роскосмоса Анатолия Перминова.

Сотрудничество Роскосмоса и Arianespace по использованию ракет-носителей «Союз» началось в 2008 г., когда было заявлено о приобретении французами 10 ракет-носителей. Российские носители нужны для выведения на орбиту спутников навигационной системы Galileo. Как сообщил ле Галь, первый пуск состоится в этом году с космодрома «Куру» во французской Гвиане.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать