Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Mistral в обмен на евробезопасность

Покупка Россией у Франции вертолетоносцев стала ключевой темой по итогам первого дня переговоров президента России Дмитрия Медведева и его французского коллеги Николя Саркози.

Вчера Дмитрий Медведев прибыл в Париж с госвизитом. Несмотря на уверения чиновников кремлевской администрации в том, что никаких решений по покупке Россией у Франции четырех военных кораблей Mistral не будет, эта тема все же стала ключевой по итогам первого дня переговоров. Больше всего судьба контракта беспокоила президента Франции Николя Саркози.

С сегодняшнего дня начинаем вести переговоры о продаже четырех вертолетоносцев Mistral, сообщил он после окончания переговоров журналистам. По его словам, известно пока, что первый из них точно будет построен во Франции на верфи Сан-Нозере. «Но это не означает, что другие не будут строиться, мы просто будем вести переговоры», – сказал Саркози. Начаты эксклюзивные переговоры, подтвердил слова коллеги в свою очередь Медведев.

После этого Саркози в ходе итоговой пресс-конференции еще дважды возвращался к теме Mistral. Он намекнул, какого рода договоренностей еще не достигли стороны. На конкретный вопрос, будут ли остальные три Mistral также построены во Франции, Саркози сообщил, что считает формулу 2 + 2 равноправным решением. При том что корабли будут поставляться России без вооружений и авиационной экипировки.

Москва хотела бы купить у Франции только один корабль, а остальные три – построить в России по лицензии, сообщал накануне переговоров источник в Минобороны.

Рассуждая об инициативах Медведева в области европейской безопасности, Саркози призвал европейские страны покончить с пережитками холодной войны: «Немыслимо говорить - нам нужна ваша поддержка для мира, нам нужна ваша поддержка для разрешения кризиса, критических ситуаций в мире, как, например, в Иране, но одновременно мы вам не доверяем и не будем поставлять вам Mistral. А России не стоит бояться усиления НАТО: Франция, союзник России, вернулась в блок и будет очень преданно относиться к двусторонним отношениям". Это заявление Саркози адресовалось прибалтийским политикам, поднявшим накануне госвизита Медведева шум вокруг планов Франции продать России военный корабль.

Между тем и в руководстве России отношение к этой сделке также далеко неоднозначное. Как рассказал «Ведомостям» чиновник Кремля, в начале февраля необходимость такого шага обсуждалась на Совбезе: мнения были диаметрально противоположными. За покупку Mistral выступал министр обороны Анатолий Сердюков, против – большинство силовиков.

Разговоры о покупке вертолетоносца ведутся с 2009 г. Много вопросов по поводу рациональности его покупки: в ноябре Mistral зашел с визитом в Петербург, где его осмотрели российские военные и журналисты, а российские вертолеты Ка-52 и Ка-27 совершили посадки на его палубу. При этом, по словам источника в российском ВПК, выяснилось, что российские машины по высоте не входят в проем лифта, поэтому в вертолетный ангар их не опускали. Кроме того, корабль не приспособлен для плавания в «холодных водах», поэтому базирование его на Северном флоте невозможно, а в закрытых морях типа Балтийского и Черного — бессмысленно с военной точки зрения. К тому же Франция не продаст вместе с кораблем новейшие радиоэлектронные системы передачи данных и контроля за обстановкой, имеющие интерес для российских военных, признавал источник в российской оборонке.

Российский президент считает, что покупать нужно, но штучно, чтобы российские производители чувствовали себя в конкурентной среде, говорит высокопоставленный источник в администрации президента. Покупка Mistral для Москвы – вопрос политический и по другой причине: важно продемонстрировать, что Россия покупает вооружение именно у страны НАТО, полагает эксперт, близкий к российскому МИДу.

После переговоров Саркози заявил журналистам, что пообещал Медведеву оказать содействие в принятии инициированного им договора о евробезопасности, в вопросе введения безвизового режима для граждан России в страны ЕС и продвинуть идею россиян о реформировании мировой финансово-валютной архитектуры во время председательства Франции в G20 и G8 в следующем году.

Mistral способен нести 16 вертолетов. Водоизмещение — 23 700 т, длина — 298,7 м. Корабль может приближаться к береговой линии для высадки наземного десанта. Его стоимость – около 450 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more