Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2555 от 03.03.2010 под заголовком: Бюджет уплатит

Конституционный суд решил, что компенсации из бюджета нужно отдавать без суда

Конституционный суд (КС) упростил порядок компенсации ущерба тем, кто невинно пострадал от уголовного преследования

Компенсации ущерба гражданам, которые незаконно подверглись уголовному преследованию, должны выплачиваться в упрощенном порядке, решил КС. Вчера суд огласил постановление по жалобе уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Он оспорил ст. 242.1 Бюджетного кодекса, которая не позволяет получить возмещение за незаконное привлечение к уголовной ответственности, если дело было прекращено на стадии следствия.

Поводом для обращения стала жалоба Галины Демидкиной. Ее муж был осужден, провел за решеткой несколько лет, а после смерти реабилитирован. Демидкина обратилась в прокуратуру с требованием возместить ей, как наследнице, нанесенный вред. Прокурор вынес постановление: размер компенсации с учетом индексации к 2005 г. составил 72 215 руб. Но получить их женщина не смогла: Минфин отказался платить: по Бюджетному кодексу это можно делать только на основании решения суда.

Такая коллизия нарушает права многих граждан, пострадавших от уголовного преследования, жаловался Лукин.

Представители законодательной и исполнительной власти доказывали суду, что никакой проблемы нет: граждане просто должны обращаться с иском в суд – такая процедура позволяет более точно определять объем причиненного вреда.

Но КС решил, что государство не вправе возлагать на граждан еще и обязанность торговаться в суде по поводу компенсации, – наоборот, оно обязано создавать процедурные условия для скорейшего определения размера причиненного вреда и его возмещения. Суд обязал законодателя установить непротиворечивый и адекватный механизм компенсации.

А до тех пор требование о возмещении имущественного вреда будет разрешаться судом, но в упрощенном порядке – по процедуре решения вопросов, связанных с исполнением приговора. Это освобождает пострадавших от необходимости обосновывать размеры возмещения, уточнил КС.

Представитель правительства в КС Михаил Барщевский вчера был недоступен для журналистов.

«Суд пошел даже дальше, чем мы надеялись», – радуется Николай Васильев из аппарата уполномоченного по правам человека: внимание законодателя к этой проблеме пытались привлечь уже несколько лет, но до сих пор безрезультатно.

Это знаковое решение, говорит адвокат Роберт Зиновьев, оно коснется значительного количества людей. Правда, продолжает адвокат, следователи редко идут навстречу пострадавшим – могут, например, просто не отдавать документов, на основании которых можно ставить вопрос о компенсации. Нередко закрытые дела снова возбуждают после того, как поступило требование о компенсации, сетует Васильев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать