Статья опубликована в № 2555 от 03.03.2010 под заголовком: Дважды два корыта

Николя Саркози продаст Дмитрию Медведвеву эксклюзивное корыто

Президенту Франции Николя Саркози удалось сделать вопрос о продаже вертолетоносца Mistral главной публичной темой государственного визита Дмитрия Медведева в эту страну

Во вторник Дмитрий Медведев завершил государственный визит во Францию. Его ключевыми темами стали возможная покупка Россией четырех вертолетоносцев Mistral и участие Франции в модернизации российской экономики.

Первые разговоры о продаже России французского военного корабля начались в 2008 г., с понедельника переговоры обрели формат официальных – несмотря на противодействие прибалтийских стран и Грузии, а также части российских чиновников. О решении сообщили Медведев и Саркози после окончания двусторонней встречи – француз назвал переговоры «эксклюзивными». Теперь делегациям предстоит согласовать условия сделки. Источник в Минобороны говорит, что Москва хочет купить лишь один Mistral французской постройки, а три собрать в России по лицензии. Франция же стремится к соотношению два на два, сообщил вчера Саркози.

Он также заявил, что необходимо поддержать стремление Медведева к модернизации России, а французские бизнесмены живо на это откликнулись. Франция претендует на то, чтобы стать основным партнером России по поставке новых технологий для модернизации нашей экономики, говорит чиновник администрации президента.

В ходе визита подписано несколько соглашений между компаниями. Alstom купит 25% акций «Трансмашхолдинга» – для РЖД будет создан локомотив нового поколения. Подписан меморандум о дополнительных поставках природного газа и участии в Nord Stream между «Газпром экспортом» и GDF Suez S.A.

В Москве отношение к покупке Mistral неоднозначное, за выступает Минобороны и адмиралы флота, против – представители промышленности, включая гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова, говорит источник в военном ведомстве. Франция не продаст вместе с кораблем новейшие радиоэлектронные системы, а без них он – обычная коробка, корыто, его отечественный судпром построит и без французов, говорит менеджер предприятия ОПК, близкий к переговорам.

Президент Медведев считает, что покупать Mistral нужно, но штучно, чтобы российская промышленность чувствовала себя в конкурентной среде, знает высокопоставленный источник в администрации президента. Покупка Mistral для Москвы – вопрос политический и по другой причине: важно продемонстрировать, что Россия покупает вооружение именно у страны НАТО, говорит эксперт, близкий к МИДу.

Похоже, окончательного решения по Mistral нет, но в случае его принятия переговоры могут завершиться очень быстро, констатирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Саркози умеет подобрать нужные слова вроде термина «эксклюзивные переговоры», скорее всего, самым важным в его переговорах с Медведевым был ТЭК, а не Mistral, полагает редактор французского военно-стратегического бюллетеня Арно Калика. Тем не менее французская индустрия настроена по поводу продажи корабля оптимистично и считает, что переговоры завершатся успехом, знает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать