Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин устроил разнос спортивным чиновникам

Премьер пообещал предметно разобраться с расходованием средств на подготовку к Ванкуверу и полностью перестроить систему спорта в стране.
С.Портер

В пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по разбору Олимпиады в Ванкувере. На нем присутствовали президенты всех ведущих спортивных федераций, вице-премьеры Александр Жуков и Дмитрий Козак, министр финансов Алексей Кудрин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, а также министр спорта Виталий Мутко, сообщает РИА «Новости».

Начал Путин с поздравлений медалистам, но сразу же перешел к критике в саркастической форме. Вся страна ждала от спортсменов лучшего результата, а никак не одиннадцатого места, указал премьер. «Я много езжу по стране, - сказал он. - И все уже не спрашивают про зарплату и экономическую ситуацию. У людей один вопрос: что произошло в Ванкувере?»

«Всем известна хорошо сакраментальная фраза: у победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота. Я не могу удержаться, чтобы не задаться не менее известным вопросом: как вы, как мы дошли до жизни такой?» — вопросил Путин чиновников. «На подготовку к этой Олимпиаде в общей сложности мы потратили почти 3,5 миллиарда рублей. Это в 5 раз больше, чем на Играх в Турине. И здесь возникает вопрос: а может, эти деньги вкладывались не туда, куда нужно, а туда, куда хотели те, кто ими распоряжался. Будем с этим разбираться.»

Переходя к конструктивной части выступления, Путин призвал полностью перестроить систему спорта: взять все лучшее от советского спорта, добавив к этому все современные мировые технологии.

Министерство спорта РФ теперь должно не только распределять средства, но и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов и в назначении тренеров; в России должны появиться современные базы для подготовки спортсменов по всем видам олимпийской программы.

Совмещение должностей руководителей спортивных федераций с другой деятельностью должно быть исключено. "Работа федераций должна быть более прозрачной и открытой для общества, чтобы за результаты было с кого спросить. Разумеется, федерации должны возглавлять люди, для которых это основная работа и основная цель жизни", - заявил Путин.

Каждая спортивная федерация должна иметь "пошаговый план работы, прозрачный, нацеленный на конечный результат". "Чтобы всегда можно было посмотреть, какие цели ставятся, какие задачи ставятся и какими средствами они будут достигаться, достигнуты они на каком-то рубеже или не достигнуты", - указал Путин.

Все перечисленные меры должны обеспечить лидерство российской сборной на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. «На соревнования подобного рода выходят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить. Миллионы болельщиков в стране ждут победы нашей сборной. Во всяком случае, она, безусловно, в 2014 г. должна быть в числе лидеров», — сказал премьер.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать