Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2559 от 10.03.2010 под заголовком: Чистой воды карьера

Евгений Туголуков поднялся на "Чистой воде" Грызлова

В жесткой борьбе за пост председателя комитета Госдумы по природным ресурсам победил Евгений Туголуков. Сказалась поддержка Бориса Грызлова, чей проект «Чистая вода» курирует депутат
С.Николаев

Сегодня на пленарном заседании Государственной думы будет вынесен вопрос о новом председателе комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Прежний председатель Наталья Комарова вступила в должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Вместо Комаровой на эту должность предложат первого заместителя председателя комитета Евгения Туголукова, сообщил «Ведомостям» замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов, такое решение принято советом Госдумы. Туголуков подтвердил внесение его кандидатуры. «Но это пока предложение, окончательное решение – за депутатами», – подчеркнул он. По словам одного из депутатов, решение о том, что комитет возглавит Туголуков, было принято в последний момент, борьба за комитет была тяжелая. На должность председателя претендовали в том числе первый зампред комитета по регламенту Владимир Асеев (в прошлом кандидат на пост губернатора ХМАО) и вице-губернатор Ямало-Ненецкого АО (ЯНАО) Виктор Казарин. Казарин – человек, близкий к экс-губернатору ЯНАО Юрию Неелову и забота о его трудоустройстве – поощрение за то, что Неелов добровольно отказался от переназначения, объяснял ранее собеседник, близкий к руководству «Единой России». Комарова также работала вице-губернатором ЯНАО. На пост председателя комитета прочили и другого представителя отдаленного региона – Валерия Малеева, экс-губернатора Усть-Ордынского АО.

По словам источника, близкого к руководству «Единой России», за назначение Туголукова активно выступал председатель Госдумы Борис Грызлов – именно Туголуков сейчас активно занимается развитием госпрограммы «Чистая вода», которую продвигает Грызлов. Это подтверждает и источник, близкий к думскому руководству. В 2006 г. госпрограмму инициировал Грызлов, сейчас она рассматривается правительством.

Туголуков является бенефициаром компании Auburn Investments, акционера «Эмальянса» (производит энергетическое оборудование для тепловых и атомных электростанций, предприятий газового и нефтехимического секторов). В январе было объявлено о размещении до 10–15% акций «Эмальянса» в РТС, что позволит привлечь $35–67,5 млн. Полученные от IPO деньги Туголуков намерен вложить в развитие компании, усиление ее позиций на рынке, диверсификацию бизнеса и возможное приобретение профильных активов за рубежом, говорил «Ведомостям» представитель «Эмальянса».

Карьеру в большом бизнесе Туголуков начал в группе МДМ, в 2003 г. выкупил у МДМ акции завода «Красный котельщик», на базе его и энергетического предприятия «ЗиО-Подольск» создал холдинг «Эмальянс». Источник в Госдуме говорит, что Туголуков был близок к руководству бывшего РАО ЕЭС: в 2006 г. он возглавил консультативный орган при РАО по проблемам энергетики. Человек в окружении Анатолия Чубайса подтверждает, что руководство РАО ЕЭС активно взаимодействовало с Туголуковым, но контактирует ли сейчас с ним Чубайс, собеседник «Ведомостей» не знает.

В нынешнем созыве это первый участник списка «Финанс» (см. врез), возглавивший комитет. Крупные бизнесмены, как правило, не возглавляли комитеты и в прошлых созывах, вспоминает политолог Алексей Макаркин: на таких постах надо учитывать интересы всей отрасли, а не только своей компании и делать много рутинной работы. Пост председателя дает некий статус, но влиятельным предпринимателям он и не нужен, достаточно статуса депутата, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more