Статья опубликована в № 2559 от 10.03.2010 под заголовком: Жалко жилья

Сергей Шойгу предлагает вернуть в законы санитарную норму прописки

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу предложил вернуть санитарные нормы для прописки из расчета по 18 кв. м на человека

Я обращаюсь ко всем законодателям, к нашим коллегам: давайте восстановим санитарную норму прописки», – сказал во вторник Шойгу на совещании с регионами по вопросу повышения тарифов ЖКХ. После чрезвычайных происшествий приходится выделять жилье пострадавшим, объяснил министр. Это становится проблемой: в некоторых квартирах на 30 кв. м прописано по 40 человек, и жилье нужно всем. Раньше была норма 12 кв. м на человека, вспомнил Шойгу. Сейчас же, по его мнению, можно дать и 18 кв. м на одного. Сотрудник МЧС рассказал, что проблема возникала после наводнений в Ленске в 2001 г. и на юге России в 2002 г.: дома уже смыло водой, а хозяева прописывали в них новых жильцов, чтобы получить взамен больше жилплощади.

Депутат Госдумы Галина Хованская говорит, что Шойгу отстал от жизни: по действующему закону объем компенсации рассчитывается исходя из площади утраченного жилья, а не по количеству прописанных там людей. Исключение делается только для очередников при расселении домов в Москве. Старый Жилищный кодекс (ЖК) ограничивал число прописанных в квартире метражом. С 2005 г. действует новый ЖК, он позволяет собственнику жилья регистрировать на своей площади любое количество жильцов. Есть закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, но санитарные нормы надо установить подзаконным актом, добавила Хованская. В прошлом году ограничить метражом регистрацию граждан предложила Федеральная миграционная служба: фиктивные регистрации стимулируют приток нелегальных мигрантов.

Также институт регистрации является препятствием для введения безвизового режима с ЕС. Об этом вчера на переговорах в Москве заявил министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб. Его российский коллега Сергей Лавров ответил, что уже слышал о проблеме и занимается ею. Сотрудник МИДа сказал, что у него нет информации об инициативах МИДа по этому поводу. Претензии ЕС к регистрации иностранцев в России могут быть просто поводом, считает чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать