Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Удар по Ирану стал ближе

Постпред Израиля в ООН Габриэла Шалев предупредила, что оба варианта - получение Ираном ядерного оружия или нанесение по стране удара - стали вероятнее.
М.Стулов

Два нежелательных варианта развития событий в Иране – получение страной ядерного оружия или нанесение по ней военного удара - стали ближе, чем год назад, предупредила во вторник постпред Израиля в ООН Габриэла Шалев.

Предотвратить создание Ираном ядерной боеголовки может только введение в отношении страны сильных и эффективных санкций, передает слова Шалев агентство AP. Однако в возможность принятия сильной резолюции в Совбезе израильский дипломат не верит, указывая, что Россия и Китай настаивают на дипломатическом решении.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что в Совебезе так и не появился проект резолюции по Ирану. Принять резолюцию, отмечают источники AP в ООН, вряд ли удастся в ближайший месяц.

Как отмечает газета The New York Times, военный удар по Ирану все активнее обсуждается представителями США и Израиля, что подтверждают участившиеся контакты между высокопоставленными военными стран. Габриэла Шалев подтвердила факт ведущихся двумя странами переговоров по военному решению.

Вице-президент США Джозеф Байден во вторник в Иерусалиме заявил, что США "полны решимости не допустить появления у Ирана ядерного оружия", и призвал Иран прекратить поддержку угрожающих Израилю "террористических группировок", передает "РИА Новости".

Одновременно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что верит в эффективность сильных санкций против Ирана.

Начальник армии обороны Израиля Габи Ашкенази в тот же день заявил в Вашингтоне, что военное решение иранской проблемы исключать нельзя. То, что правительство Израиля рассматривает все варианты решения иранской ядерной программы, подтверждает эксперт тель-авивского Института национальной безопасности Эфраим Ашкулай. Правда, еще в феврале министр обороны Израиля Эхуд Барак на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон пообещал, что его страна не нападет на Иран первой.

Негативные последствия удара Израиля по Ирану являются предметом главного беспокойства. Специальный советник министра обороны Израиля Ури Лубрани в интервью The Wall Street Journal отметил: "Военная операция в лучшем случае отсрочит ядерную программу Ирана,но, что хуже, поднимет иранский народ на защиту режима». Правильной тактикой он считает поддержку иранской оппозиции.

Советник по национальной безопасности США Джеймс Джонс отмечал, что Иран может ответить Израилю, инициировав нападение террористов со стороны Сирии и Ливана. А начальник штаба центрального командования США генерал Дэвид Петреус сообщил в январе, что в Пентагоне разработали несколько сценариев боевых действий в регионе. Однако бывший руководитель разведки Моссад Дэнни Ятом во вторник на конференции в Берлине, передает AP, заявил, что удар нужно нанести, даже учитывая негативные последствия, и сделать это до того, как Иран получит ядерное оружие и сможет ответить им.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать