Политика
Бесплатный
Мария Цветкова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2560 от 11.03.2010 под заголовком: Аварии высшей категории

Аварией с участием машины вице-президента "Лукойла" занялся президент Медведев

К расследованию скандальных ДТП на Ленинском проспекте с машиной «Лукойла» и на МКАД подключились Кремль и Госдума

Вчера президент Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться с обстоятельствами ДТП на Ленинском проспекте. 25 февраля на Гагаринской площади произошло встречное столкновение служебного Mercedes 500, в котором ехал вице-президент компании «Лукойл» Анатолий Барков, и Citroen 3 с двумя женщинами-врачами – Ольгой Александриной и Верой Сидельниковой. Барков получил травму ноги, женщины погибли.

Накануне было обнародовано открытое письмо президенту от деятелей культуры, которые пожаловались на то, что уголовное дело было возбуждено с опозданием на два дня, что представители ГИБДД уже выдвинули версию о виновности Александриной, а милиция отказывается обнародовать видеозапись с места трагедии. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, поручение Медведева стало реакцией на письмо и на общественный резонанс, который вызвала авария. По ее словам, он сам следил за развитием ситуации по публикациям в СМИ и его, вероятно, не удовлетворили объяснения, которые были представлены ГИБДД по итогам расследования.

Старший следователь следственного управления ГУВД Москвы Станислав Лагойко хочет засекретить дело и требует написать подписку о неразглашении, говорит адвокат потерпевших Игорь Трунов. По мнению Трунова, транспарентность – важный элемент, поэтому давать расписку он отказывается и материалов дела до сих пор не видел.

По словам адвоката Гари Мирзояна, представляющего Баркова, его клиент был допрошен вчера в качестве свидетеля, водитель Владимир Картаев был вызван ранее.

Сегодня комитет по транспорту Госдумы проведет расширенное заседание по поводу аварии, говорит председатель комитета Сергей Шишкарев. По его словам, будет дано слово Трунову как человеку, у которого есть доказательства, что ДТП на Ленинском расследуется необъективно.

На заседании будет обсуждаться и авария на МКАД 5 марта, когда сотрудники ГИБДД, чтобы задержать автомобиль преступников (барсеточников), перекрыли дорогу, остановив проезжающие машины. В итоге несколько из них были протаранены, а преступники скрылись. Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев объявил строгий выговор начальнику управления ГИБДД Москвы Сергею Казанцеву. Тот придет в Госдуму, говорит Шишкарев. Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями сотрудниками ГИБДД, сообщил представитель СКП Владимир Маркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать