Статья опубликована в № 2560 от 11.03.2010 под заголовком: Санкции или удар по Ирану

Израиль готов нанести удар по Ирану

Израиль готов нанести военный удар по ядерным объектам Ирана, в случае если Совбез ООН не примет жесткую резолюцию

Два нежелательных варианта развития событий в Иране – получение страной ядерного оружия или нанесение по ней военного удара – стали ближе, чем год назад, предупредила во вторник постпред Израиля в ООН Габриэла Шалев. Остановить ядерную программу Ирана, передает AP слова Шалев, может введение против страны жестких санкций.

В возможность принятия таких санкций израильский дипломат верит мало, указывая на позицию Китая и России. Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху на переговорах в Москве в феврале настаивал на парализующих санкциях. Но во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что санкции не должны создавать проблем для гражданского населения. А МИД Китая на прошлой неделе выразил приверженность дипломатическому (без санкций) решению иранского кризиса.

The New York Times отмечает, что военный удар по Ирану активно обсуждается США и Израилем, что подтверждают участившиеся контакты между высокопоставленными военными и политиками стран. В Вашингтоне во вторник начальник генштаба армии Израиля Габи Ашкенази подтвердил, что военное решение рассматривается. В тот же день в Иерусалиме вице-президент США Джозеф Байден выразил решимость США не допустить появления ядерного оружия у Ирана. Еще в июле 2009 г. Байден признал право Израиля на любое самостоятельное решение в отношении Ирана. О наличии у США собственных сценариев военного развития в регионе в январе сообщил начальник штаба центрального командования США генерал Дэвид Петреус.

Армия Израиля дважды в своей истории применяла превентивный авиаудар по ядерным объектам других стран. В 2007 г. был уничтожен объект в Сирии, хотя у МАГАТЭ до сих пор нет доказательств его ядерного статуса. В 1981 г. уничтожен реактор «Озирак» в Ираке. Как пишет в обзоре по Ирану эксперт Иерусалимского центра общественных связей Моше Аренс, Иран извлек уроки, поэтому размещает свои заводы под землей. Специальный советник министра обороны Израиля Ури Лубрани во вчерашнем интервью The Wall Street Journal высказался против военной операции: она «в лучшем случае отсрочит ядерную программу Ирана, но, что хуже, поднимает иранский народ на защиту режима». Советник по национальной безопасности США Джеймс Джонс, пишет израильская газета Haaretz, предупреждает, что в ответ на атаку Иран инициирует нападение террористов на Израиль со стороны Сирии и Ливана. В сентябре 2009 г. правительство Ирана сообщило об успешных испытаниях ракет «Шахаб-3», радиус действия (1300–2000 км) которых позволяет достичь территории Израиля.

«Позиция Израиля в том, что нельзя допустить получения Ираном ядерного оружия», – объясняет депутат кнессета Зеев Элькин. Если санкции будут приняты в краткий срок, правительство готово подождать, а после этого оценить их эффективность. Назвать возможный срок нанесения удара он не взялся. При бомбежке «Озирака» от принятия решения до удара прошло почти восемь месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать