В правительстве Украины все свои

Премьером стал Николай Азаров, из шести вице-премьеров трое из Партии регионов, а остальные работали с президентом Виктором Януковичем.
AP Photo / Efrem Lukatsky

В четверг утром в Верховной раде Украины президентская Партия регионов, партия «Блок Литвина», коммунисты и 13 депутатов других фракций создали новую коалицию большинства «Стабильность и реформы». Члены коалиции предложили на пост премьер-министра 63-летнего Николая Азарова. Президент Янукович кандидатуру начальника своего предвыборного штаба, возглавившего партию после избрания Януковича в президенты, одобрил, после чего Рада утвердила предложенный Азаровым новый состав кабинета министров.

В этом составе один первый вице-премьер – заместитель лидера фракции Партии регионов в Раде Андрей Клюев и шесть простых вице-премьеров (в правительстве Юлии Тимошенко их было два). Андрей Клюев, выходец из Донецка, работал на посту вице-премьера в двух правительствах Виктора Януковича.

Из шести вице-премьеров трое – Сергей Тигипко, отвечающий за экономику, Виктор Славута и Владимир Семиноженко – не являются членами Партии регионов. С президентом их объединяет прошлый опыт работы – банкир и экс-кандидат в президенты Тигипко возглавлял Национальный банк Украины в 2002-2004 гг., а потом его штаб на выборах. Виктор Славута занимал пост аграрного министра в первом правительстве Януковича и вице-премьера во втором. Владимир Семиноженко сейчас входит в состав Блока Литвина, но до 2003 г. председательствовал в Партии регионов.

Владимир Сивкович, Виктор Тихонов и Борис Колесников — выходцы из Партии регионов. Последний, по словам директора Киевского института проблем управления Костя Бондаренко, является единственным представителем группы донецкого миллиардера Рината Ахметова в правительстве. Глава донецкой федерации футбола будет курировать подготовку к футбольному Евро-2012.

На пост министра иностранных дел Николай Азаров назначил посла Украины в России с июня 2008 г. Константина Грищенко. Он возглавлял МИД в 2003-2006 гг. в первом правительстве Януковича.

Министром энергетики стал Юрий Бойко — молодой политик из Партии регионов работал на этом посту в двух правительствах Януковича. Юлия Тимошенко называет его основателем «Росукрэнерго», в 2002-2005 гг. он возглавлял НАК «Нафтогаз Украины».

Из второго правительства Виктора Януковича в новое также пришел бывший министр внутренних дел Василий Цушко – стал министром финансов, повторно занял пост министра по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич.

Попадание в правительство члена Блока Юлии Тимошенко Кость Бондаренко объясняет успехом лоббистов: пост министра транспорта и связи получил директор ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» Константин Ефименко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать