Политика
Бесплатный
Любовь Алисина

"Ведомости" опубликовали удивительную в своем высокомерии статью

Удивительная в своем высокомерии статья.

Образование: Страна непрофессионалов

Начнем с того, что автор совершенно непонятно по какой причине утверждает, что качество "дипломированной массы" - термин просто зашибись! - было далеко не блестящее даже до революции. Интересно, автор знает о том, что большинство вузов советской поры выросли из дореволюционных частных профессиональных школ? Школ, в которых качество преподавания, библиотеки для учащихся, заработная плата преподавателей, равно как и сам преподавательский состав были на высочайшем уровне. Тем более, что потом автор упоминает МФТИ, созданный выпускниками Кронштадтского - Петр Капица - и Самарского - Николай Семёнов - реальных училищ. А ведь оба лауреата Нобелевской премии и есть те самые представители дореволюционной "дипломированной массы". Какое однако отменное качество было у этой "дипломированной массы" в Российской империи. Позавидовать можно!

Режет ухо и словечко "непрофессионалы". Коробит, когда читаешь вот это:

И они ринулись за дипломами в скороспелки дополнительного образования, где профессионалом в подавляющем большинстве случаев точно не станешь.

Стали они профессионалами господин Любимов, стали! Дело не только в том, где учишься, дело еще и в том, КТО учится. Моя близкая подруга, закончившая МИРЭА и вынужденная в результате "технического сдвига в структуре экономики и общества" стать бухгалтером, на голову выше меня в этом деле. Хотя я получила высшее экономическое образование в приличном институте, мало того, я выросла среди экономистов, это была привычная для меня среда обитания. Но вот бухгалтер из меня не получился. Нет у меня к этому способностей, да и склад ума у меня другой.

Дочитав статью до конца я просто закипела от возмущения.

Нынешнее большинство — урбанизированное крестьянство и их потомки — ментально воспринимают интеллект, культуру и образованность как нечто враждебное.

Это по-нашему, по-бразильски, всех одним разом мазнуть черным и самому думать, что остался в белом. Нет, не получится остаться в белом. Мазнул господин Любимов и себя, любимого.

Для того, чтобы МЕНТАЛЬНО воспринимать культуру и образованность как нечто естественное и родное, приходится много работать. И неважно, происходишь ли ты из урбанизированного крестьянства или профессорской семьи. Между прочим, в дореволюционной России преподаватели профессиональных учебных заведений, уделяли этому колоссальное внимание. Практически в каждом годовом отчете профессиональных школ Российской империи можно найти упоминания об организации спектаклей, походах в театр, участии в научных экспериментах и даже о занятиях спортом. Ларчик открывается просто - они работали и не брезговали прививать своим воспитанникам базовые понятия культуры. Между прочим, в ГУ - ВШЭ этим тоже занимаются, и хорошо получается.

Самое худшее, что есть в образованном человеке - это высокомерие. И именно оно не в последнюю очередь является причиной революций и того, что происходит в России сейчас. Отчего же образованные люди в России не могут обойтись без него?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать