Статья опубликована в № 2561 от 12.03.2010 под заголовком: Бывают исключения

Аман Тулеев вошел в противоречие с линией президента

Дмитрий Медведев переназначил губернатора Амана Тулеева на четвертый срок, хотя раньше заявлял, что так долго управлять регионом можно лишь в виде исключения

Президент внес в парламент Кемеровской области кандидатуру действующего губернатора Амана Тулеева, внеочередная сессия для его утверждения назначена на 17 марта. Это будет четвертый срок 65-летнего губернатора. Первый раз Тулеев возглавил регион в 1990 г., но на следующий год поддержал ГКЧП. За это Борис Ельцин поставил во главе области не его, а Михаила Кислюка. Однако в 1997 г. первый президент России назначил Тулеева губернатором. В декабре Дмитрий Медведев выступил за то, чтобы губернаторы «вовремя освобождали скамейки для работы молодежи», и сказал, что назначение на четвертый срок будет редким исключением. За последующие два месяца президент Татарстана Минтимер Шаймиев, губернатор Ямало-Ненецкого округа Юрий Неелов и Петр Сумин, возглавляющий Челябинскую область, попросили президента не рассматривать их кандидатуры при переназначении.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова говорит, что главным критерием отбора губернаторов являются не возраст и количество сроков у власти, а эффективное исполнение ими своих обязанностей. Во время приезда Медведева в Кемерово 11 февраля Тулеев показал свою готовность мобильно исполнять новые задачи, говорит другой чиновник Кремля. В Кемеровской области стабильная ситуация, поэтому он стал исключением, сказал пресс-секретарь губернатора Сергей Черемнов. В числе предложенных президенту «Единой Россией» кандидатов помимо Тулеева были его заместитель Валентин Мазикин и первый замсекретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов. Ранее источник, близкий к Кремлю, говорил, что Тулееву может помешать нелюбовь Медведева к присущим ему авторитарным замашкам. По словам Неверова, основным аргументом в пользу Тулеева было, скорее всего, то, что он показал себя хорошим управленцем во время кризиса. Никаких экономических потрясений в области не произошло, хотя она сориентирована на металлургию и уголь, так что ситуация была сложной, сказал «единоросс».

Своим переназначением кемеровский губернатор обязан уверенности федерального центра в том, что с Кузбассом, кроме него, никто не справится, говорит депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина, избиравшаяся от Кемеровской области. По ее мнению, Тулеев стабилизировал ситуацию только в 1997–1998 гг., однако сейчас Кузбасс не взрывоопасен, поскольку все оппозиционные организации задавлены. Коммунисты вынуждены свою газету издавать в соседней Томской области, привела пример Останина. В регионе большая безработица, добавила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать